La ricetta della pasta cacio e pepe è composta da pochi semplici ingredienti che sono: pepe nero, formaggio pecorino, sale e pasta, ovviamente.
Alcune varianti prevedono anche l’utilizzo dell’olio o, in alternativa, del burro.
Eppure, la ricetta tradizionale originale della pasta cacio e pepe così come ce la presenta lo chef Rubio.
Vediamo come prepararla, seguendo le indicazioni e le istruzioni dello chef per avere una pasta cremosa al punto giusto:
Pasta cacio e pepe ingredienti:
360 grammi di spaghetti;
200 grammi di Pecorino romano DOP;
20 grammi di pepe nero in grani.
Ricetta della pasta cacio e pepe con pecorino: cosa serve?
Mortaio per il pepe;
Grattugia per il pecorino;
Ciotola per mantecare la pasta;
Pentola per cuocere la pasta;
Scolapasta;
Pinze stile giapponese per gestire gli spaghetti;
Bicchiere;
Piatto fondo.
Cacio e Pepe: ricetta dello chef Rubio
Mettere l’acqua nella pentola e mettere la pentola sul fuoco ricordandosi di salare l’acqua.
Pestare il pepe con il mortaio e grattare il pecorino in un recipiente.
Versare il pepe macinato sul pecorino appena grattugiato e mescolare.
Quando l’acqua bolle buttare gli spaghetti e girarli velocemente facendo in modo che siano tutti immersi in acqua.
Prendere l’acqua di cottura con un bicchiere e conservarla da parte.
Quando gli spaghetti sono al dente, scolarli e versare la pasta nella ciotola mescolando velocemente.
Aggiungere quindi un po’ dell’acqua messa da parte in precedenza e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema densa al punto giusto.
Mettere la pasta nel piatto, spolverata di pecorino e….pronto da servire in tavola!
Pasta cacio e pepe: Ricetta classica e leggera
Oltre ad essere un piatto davvero gustoso, la cacio e pepe – senza l’inutile aggiunta di olii, burro o addirittura in qualche caso del dado – è un piatto assolutamente salutare e un’ottima idea per chi è a dieta o in generale attento alla linea. Infatti, una porzione di 80 grammi di spaghetti cacio e pepe conta all’incirca 572 calorie – non male per un piatto di pasta così gustoso!
Pasta Cacio e Pepe: la ricetta originale e le varianti
La pasta cacio e pepe è sicuramente un classico della cucina dell’Italia centro meridionale.
L’origine della ricetta della pasta cacio e pepe è sicuramente molto antica, fa parte infatti della tradizione gastronomica del centro e sud Italia rappresentando uno vero e proprio “ever green” della nostra cucina.
L’origine della ricetta si attribuisce, in parte, all’attività dei pastori tra le montagne del Lazio e dell’Abruzzo che portando al pascolo le greggi, portavano con loro viveri semplici come il formaggio pecorino, il pepe e la pasta essiccata. Ingredienti semplici che messi insieme hanno dato origine ad uno dei piatti simbolo della pasta nel centro Italia.
Dalla pasta cacio e pepe derivano poi le altre ricette tipiche della nostra tradizione culinaria, come la pasta alla Gricia, una cacio e pepe con l’aggiunta del guanciale, o ancora la Amatriciana, con l’ulteriore aggiunta della salsa di pomodoro.
Indiscusso accoppiamento felice con gli spaghetti, la pasta cacio e pepe è stata più volte reinterpretata. Non ultima, la versione della pasta cacio e pepe di Cannavacciuolo che in una puntata di “Cucine da Incubo” ha presentato la sua ricetta per il risotto cacio e pepe, una vera delizia!
Se invece stai cercando il sapore autentico di questo piatto, ti consigliamo di provare la ricetta dello Chef Rubio, semplice e velocissima da preparare.