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Pesce spada alla piastra: ricetta di Gordon Ramsay

Pesce spada alla piastra dello Chef Gordon Ramsay, ricetta originale esotica, cotto sulla griglia o in padella accompagnato da una salsa all’ananas

Pesce spada alla piastra: ricetta di Gordon Ramsay

Il Pesce Spada è uno dei pesci più apprezzati dal mondo della gastronomia e dai grandi chef sia per la sua versalità che per la pregiatezza delle sue carni bianco rosate buonissime se mangiate in socculenti carpacci ma anche grigliate alla brace o in padella, in guazzetto o al forno oppure affumicate.

 

Il pesce spada viene venduto a seconda della ricetta in tranci, ossia, un grosso pezzo intero, a "fetta" o a "bistecca", ossia, una sezione tagliata verticalmente, spessa dai 2 ai 4 centimetri, a "lombata" dalla sezione ricavata dal pesce tagliato in senso longitudinale, a "filetto", costituito dalla parte laterale del pesce o finessimo per carpacci o involtini.

 

Il prezzo del Pesce Spada Fresco varia a seconda della località, in generale la media nazionale è di 23,90 euro al chilo con un maggior risparmio al sud con 22,00 euro e venduto più caro al nord a circa 26,50 euro al chilo.

 

Il secondo di pesce che oggi vi proponiamo è il Pesce spada alla piastra ricetta originale dello chef Gordon Ramsay che ci offre una versione esotica del pesce grigliato accompaganto da una salsa all’ananas e peperoncino, molto adatta ad essere servita ad una cena primaverile, dal sapore fresco e leggero. 

 

Pesce spada alla piastra: Ingredienti

Ingredienti per preparare il pesce spada alla piastra alla Gordon Ramsay:

  • Pesce Spada (n.4 da 180 grammi l'una dallo spessore di 2 cm);

  • Olio di Oliva (120 ml + n.3 cucchiai per la salsa);

  • Olio di Sesamo (n.2 cucchiaio);

  • Lime Succo (n.2);

  • Aglio (n.2 spicchi semi schiacciati);

  • Rosmarino Fresco (n.21 rametto);

  • Peperoncini Rossi (n.2);

  • Citronella (n.1 bastoncino fresco);

  • Cipollotti (n.4);

  • Zenzero (20 grammi tagliato a dadini);

  • Coriandolo (n.10 foglie);

  • Basilico (n.8 foglie grandi).

 Altre informazioni utili sulla ricetta:

  • Difficoltà: Facile;

  • Tempo di Preparazione e Cottura: 30 minuti + marinatura;

  • Dosi: 4 persone;

  • Calorie e Valori Nutrizionali: 479 kcal, 38g di proteine, 17g di carboidrati, grassi 30 g, 5 g di grassi saturi, 2g di fibra, sale 0,92 g;

  • Costo: Medio.

 

Pesce spada alla piastra: ricetta originale di Gordon Ramsay

1) Marinatura per il Pesce Spada:

La marinatura del pesce e nello specifico del pesce spada, è molto utile perché favorisce ad esaltare il sapore della carne oltre a renderla tenerissima, aggiungendo poi il succo acido del lime, ci si assicura che tutti gli ingredienti riescano penetrare nella carne. 

  • Prendere le fette di pesce spada ed eliminare gli eventuali strati di grasso e sciacquare sotto l’acqua corrente per togliere i residui di sangue e asciugarle con carta assorbente. Mettere da parte.

  • Nel frattempo, prendere una ciotola abbastanza grande e preparare la marinatura per il pesce spada, versando: 120ml di olio di oliva, 1 cucchiaio di olio di sesamo, succo di 1 limone, 1 spicchio d’aglio leggermente schiacciato, sale e il rosmarino. 

  • Posizionare i tranci di pesce nella marinata, coprire con la pellicola trasparente e lasciare marinare per un tempo che va da un minimo di 1 ora fino a 24 ore, girandoli una volta o due.

2) Preparare la Salsa all’Ananas e Peperoncino:

  • Sbucciare e tagliare l’ananas in due, dopodichè mettere circa due terzi della polpa tagliata a dadini nel frullatore con 1 cucchiaino di sale, lo scalogno, 2 cucchiai di olio d’oliva e l’olio di sesamo. Frullare fino a quando si ottiene un composto liscio e senza grumi.

  • Sciacquare sotto l’acqua i peperoncini rossi freschi e togliere i semi. Sminuzzarli. 

  • Sbucciare la citronella, tagliare il gambo a listarelle e poi a dadolata.

  • Prendere un mortaio e versare i peperoncini, i dadini di citronella, 1 spicchio d’aglio e succo di lime.

  • Una volta schiacciato il tutto, aggiungere i cipollotti tritati e lo zenzero.

  • Tritare finemente le foglie di coriandolo e sminuzzare le foglie di basilico e del rosmarino.

  • Aggiungere il coriandolo e il basilico alla purea di ananas e ai dadini di ananas messi da parte, mescolare insieme al composto del mortaio.

  • Mettere il tutto in una ciotola e versarvi sopra il restante 1 cucchiaio di olio. Coprire e lasciare riposare per almeno 1 ora.

 

Cuocere il Pesce Spada alla Piastra:

Come cuocere il pesce spada:

Prendere una padella da griglia, una piastra oppure un Barbecue.

 

Riscaldare la griglia fino a quando diventerà bollente.

 

Nel frattempo scolare le fette di pesce spada dalla marinata e metterle sulla griglia. 

 

Cuocere per circa 1 minuto da un lato dopodiché rigirare le fette e cuocere per un altro minuto.

 

Prendere un piatto di portata, disporre dei pomodorini ciliegini rossi tagliati in due, cetrioli e lattuga, posizionare sopra l’insalata i tranci di pesce spada e condire con la salsa all’ananas e peperoncino. 

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