Agnello in Crosta alle Erbe: ricetta di Gordon Ramsay

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Il Carrè di Agnello in Crosta di Erbe è una delle tantissime ricetta proposte da Gordon Ramsay.

 

Il piatto è di sicuro interesse, in quanto molto scenografico e molto gustoso, adattissimo anche per essere portato a tavola nei giorni festa più tradizionali come il pranzo di Natale e di Pasqua.

 

L’agnello è uno degli alimenti classici della gastronomia italiana, che ben si sposa con contorni a base di patate ma anche di verdure come i carciofi, vedi per esempio la ricetta dell'abbacchio con i carciofi una delle più popolari nella tradizione culinaria romana.

 

Ma anche i finocchi, i funghi, i peperoni, le melanzane, i pisellini, le fave possono diventare ottimi contorni anche per l'agnello più tradizionale d'Italia, quello preparato con le patate, vedi ad esempio agnello al forno con patate.

 

Agnello in Crosta di Erbe: Ingredienti

Ingredienti Agnello in Crosta di Erbe alla Gordon Ramsay, ricetta originale:

  • Carrè di Agnello (500 grammi);

  • Fette di pancarrè (n.2);

  • Olio di Oliva (n.8 cucchiai); 

  • Prezzemolo Fresco (1 ciuffo);

  • Timo (foglie di 2 rametti);

  • Sale (n.1 cucchiaino);

  • Rosmarino (n. 1 rametto);

  • Mentuccia (n.1 ciuffetto);

  • Pepe Nero in grani (q.b.);

  • Parmigiano (1 cucchiaio);

  • Senape Inglese (n.2 cucchiai).

Altre informazioni utili:

  • Difficoltà: Facile;

  • Tempo di Preparazione: 30 minuti;

  • Tempo di Cottura: 12 minuti;

  • Dosi: 2 persone;

  • Costo: Medio - Basso.

 

Agnello in Crosta d’Erbe Gordon Ramsay preparazione e cottura della carne:

Preparazione e cottura del Carrè di Agnello alla Gordon Ramsay:

Accendere il forno a 220° gradi.

 

Prendere il carrè di Agnello e con un coltello affilato, incidere sulla parte grassa della carne dei tagli obliqui non profondi e distanti un paio di centimetri gli uni dagli altri.

 

Condire il carrè, strofinando il sale e il pepe e massaggiare la carne con le mani per favorire l’assorbimento del condimento.

Prendere una padella dai bordi alti e versarvi 2 cucchiai di olio e mettere sul fuoco, una volta arrivato a temperatura scottare il carré su tutti i lati finché assumerà un bel colore dorato.

 

Trasferire il carré di agnello con tutta la pentola in forno preriscaldato per 7 o 8 minuti.

 

Come preparare la panatura alle Erbe carrè di agnello alla Gordon Ramsay:

Mentre l’agnello è in cottura nel forno, preparare la panatura alle erbe mettendo nel mixer:

  • 2 fette di pan carré senza contorno;

  • Prezzemolo;

  • Rosmarino;

  • Timo;

  • Mentuccia;

  • Parmigiano;

  • 1 pizzico di sale;

  • 1 macinata di pepe;

  • 1 cucchiaino di olio.

Frullare il tutto per un paio di minuti fino a quando si otterrà una consistenza abbastanza farinosa di colore verde brillante.

 

Panatura del carrè di Agnello:

Come fare la panatura al carrè da agnello:

Passati i 7/8 minuti di cottura, togliere l’agnello dal forno e spennellare tutti i lati della carne con la senape.

 

Dopodiché passarla nella panatura alle erbe precedentemente preparata, facendo attenzione a farla aderire bene alla superficie.

 

Mettere nuovamente in forno e proseguire la cottura per altri 3 o 4 minuti, o se si preferisce allungare la cottura di altri 5/6 minuti se si vuole una cottura meno al sangue.

 

Lasciare riposare la carne per qualche minuto. Dopodiché tagliarla a costolette e servire, accompagnando con un contorno a piacere. 

 

Agnello in crosta di erbe: Contorno e vino:

Gordon Ramsay consiglia di accompagnare il Carrè di Agnello in Crosta di Erbe con zucchine alla provenzale e patate alla boulangère.

  • Vino Barolo: vino rosso italiano di grande struttura e dalle profumazioni intense, va lasciato decantare per almeno un’ora prima di poter essere servito.

  • Vino Amarone: vino rosso prodotto nella Valpolicella che gode di una grande struttura ed eleganza, la sua gradazione alcolica varia dai 14° ai 16°.

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