I calamari ripieni ricetta in bianco e al sugo da cuocere in padella o al forno, sono un secondo di pesce che fa parte da sempre della nostra tradizione culinaria popolare, in particolare della Campania dove la ricetta classica è a base di Pomodorini, Aglio, Pan grattato, Olive mentre in Sicilia si preparano anche aggiungendo all’impasto capperi, formaggio, acciughe e uva passa.
Qualsiasi sia il ripieno che sceglierete per i vostri calamari ripieni è bene ricordare che per la riuscita del piatto si deve sempre bucherellare con la punta di uno stuzzicadenti la superficie dei calamari per evitare che “scoppino” perdendo il ripieno e la forma.
Abbinamenti Vino con i Calamari Ripieni: Con i Calamari Ripieni un’ottima scelta è rappresentata da un buon Pinot bianco.
Calamari Ripieni: Ingredienti
Ingredienti Calamari Ripieni, ricetta in bianco e al sugo, in padella e al forno:
Calamari media grandezza (8);
Pancarrè o mollica di pane (2 fette);
Pecorino Grattugiato (2 cucchiai);
Concentrato di pomodoro (1 cucchiaino);
Parmigiano Reggiano (1 cucchiaio);
Aglio (2 spicchi);
Prezzemolo fresco (q.b.);
Uova (1 intero);
Sale (q.b.);
Vino bianco (q.b.);
Olio Extravergine d’Oliva (5 cucchiai);
Pepe (q.b.).
Altre informazioni utili:
Difficoltà: Media;
Tempo: 30 minuti;
Dosi: 4 persone;
Costo: Medio - Basso.
Preparazione Ricetta Calamari Ripieni:
Calamari ripieni procedimento:
Sciacquare abbondantemente sotto l’acqua corrente i calamari precedentemente puliti facendo attenzione a recidere il becco, gli occhi ed eliminare la pelle e la cartilagine, tagliare i tentacoli e far sgocciolare l’acqua in eccesso su uno scolapasta e tamponarli con carta assorbente.
Prendere una padella e far scottare i tentacoli tagliati grossolanamente con l’olio e l’aglio, togliere poi l’aglio e continuare la cottura unendo il prezzemolo fresco sminuzzato e la mollica ammorbita nell’acqua, togliere dal fuoco il composto e aggiungere da tiepido l’uovo, il pecorino e il parmigiano, aggiustare con sale e pepe.
Prendere le sacche dei calamari e riempirli con il composto e chiudere con gli stecchini il bordo del calamaro.
Consiglio: non riempire fino all’orlo il calamaro perché durante la cottura, questo tipo di pesce, tende a scoppiettare e far uscire il composto che si gonfia all’interno della sacca provocando la rottura dell’involucro o la fuoriuscita del ripieno.
Calamari Ripieni: cotti in padella o al forno
Calamari ripieni cotti in padella:
Prendere una padella con fondo largo.
Far soffriggere i calamari ripieni con l’aglio e l’olio rimasto;
Far insaporire i calamari, a fuoco moderato, per qualche minuto;
Rosolare i calamari, girandoli spesso.
Sfumare con vino bianco e e lasciarlo evaporare per qualche secondo,
A questo punto unire il concentrato di pomodoro diluito in 2 cucchiai di acqua;
E lasciare cuocere per circa 20 minuti, a fuoco basso.
Se si aggiunge al piatto anche la salsa di pomodoro si può condire anche la pasta scolata al dente e fatta saltare in padella con il sugo di calamari.
Calamari ripieni cottura al forno:
Per la cottura al Forno versare sul fondo della teglia un goccio di vino bianco e infornare a 180°C per circa 40 minuti. Se avanza il composto del ripieno distribuirlo sopra i calamari. Per chi desidera, può provare ad aggiungere un po’ di salsa di pomodoro, cospargere i calamari con pecorino e pangrattato e infornare.
Varianti creative per Calamari Ripieni:
Calamari Ripieni con capperi, alici, olive;
Calamari Ripieni al sugo;
Calamari Ripieni di tonno;
Calamari Ripieni con Carciofi;
Calamari Ripieni Gratinati;
Calamari Ripieni con ricotta;
Calamari Ripieni con Patate;
Calamari Ripieni alla Siciliana;
Calamari Ripieni e funghi;
Calamari Ripieni e Cozze;
Calamari Ripieni con zucchine;
Calamari Ripieni con Uvetta e Pinoli;
Calamari Ripieni con Gamberetti;