Calamari Ripieni: ricetta della tradizione culinaria popolare

«I Calamari Ripieni è la ricetta gustosa e creativa grazie al ripieno morbido e saporito se cotto al punto giusto, in bianco, al sugo, in padella e al forno»

I calamari ripieni ricetta in bianco e al sugo da cuocere in padella o al forno, sono un secondo di pesce che fa parte da sempre della nostra tradizione culinaria popolare, in particolare della Campania dove la ricetta classica è a base di Pomodorini, Aglio, Pan grattato, Olive mentre in Sicilia si preparano anche aggiungendo all’impasto capperi, formaggio, acciughe e uva passa.

Qualsiasi sia il ripieno che sceglierete per i vostri calamari ripieni è bene ricordare che per la riuscita del piatto si deve sempre bucherellare con la punta di uno stuzzicadenti la superficie dei calamari per evitare che “scoppino” perdendo il ripieno e la forma.

Abbinamenti Vino con i Calamari Ripieni: Con i Calamari Ripieni un’ottima scelta è rappresentata da un buon Pinot bianco.

 

Calamari Ripieni: Ingredienti

Ingredienti Calamari Ripieni, ricetta in bianco e al sugo, in padella e al forno:

  • Calamari media grandezza (8);
  • Pancarrè o mollica di pane (2 fette);
  • Pecorino Grattugiato (2 cucchiai);
  • Concentrato di pomodoro (1 cucchiaino);
  • Parmigiano Reggiano (1 cucchiaio);
  • Aglio (2 spicchi);
  • Prezzemolo fresco (q.b.);
  • Uova (1 intero);
  • Sale (q.b.);
  • Vino bianco (q.b.);
  • Olio Extravergine d’Oliva (5 cucchiai);
  • Pepe (q.b.).

Altre informazioni utili:

  • Difficoltà: Media;
  • Tempo: 30 minuti;
  • Dosi: 4 persone;
  • Costo: Medio - Basso.

 

Preparazione Ricetta Calamari Ripieni:

Calamari ripieni procedimento:

Sciacquare abbondantemente sotto l’acqua corrente i calamari precedentemente puliti facendo attenzione a recidere il becco, gli occhi ed eliminare la pelle e la cartilagine, tagliare i tentacoli e far sgocciolare l’acqua in eccesso su uno scolapasta e tamponarli con carta assorbente. 

 

Prendere una padella e far scottare i tentacoli tagliati grossolanamente con l’olio e l’aglio, togliere poi l’aglio e continuare la cottura unendo il prezzemolo fresco sminuzzato e la mollica ammorbita nell’acqua, togliere dal fuoco il composto e aggiungere da tiepido l’uovo, il pecorino e il parmigiano, aggiustare con sale e pepe. 

 

Prendere le sacche dei calamari e riempirli con il composto e chiudere con gli stecchini il bordo del calamaro.

Consiglio: non riempire fino all’orlo il calamaro perché durante la cottura, questo tipo di pesce, tende a scoppiettare e far uscire il composto che si gonfia all’interno della sacca provocando la rottura dell’involucro o la fuoriuscita del ripieno.

 

Calamari Ripieni: cotti in padella o al forno

Calamari ripieni cotti in padella:

Prendere una padella con fondo largo.

Far soffriggere i calamari ripieni con l’aglio e l’olio rimasto;

Far insaporire i calamari, a fuoco moderato, per qualche minuto;

Rosolare i calamari, girandoli spesso.

Sfumare con vino bianco e e lasciarlo evaporare per qualche secondo,

A questo punto unire il concentrato di pomodoro diluito in 2 cucchiai di acqua;

E lasciare cuocere per circa 20 minuti, a fuoco basso.

Se si aggiunge al piatto anche la salsa di pomodoro si può condire anche la pasta scolata al dente e fatta saltare in padella con il sugo di calamari.

 

Calamari ripieni cottura al forno:

Per la cottura al Forno versare sul fondo della teglia un goccio di vino bianco e infornare a 180°C per circa 40 minuti. Se avanza il composto del ripieno distribuirlo sopra i calamari. Per chi desidera, può provare ad aggiungere un po’ di salsa di pomodoro, cospargere i calamari con pecorino e pangrattato e infornare.

 

Varianti creative per Calamari Ripieni:

Calamari Ripieni con capperi, alici, olive;

Calamari Ripieni al sugo;

Calamari Ripieni di tonno;

Calamari Ripieni con Carciofi;

Calamari Ripieni Gratinati;

Calamari Ripieni con ricotta;

Calamari Ripieni con Patate;

Calamari Ripieni alla Siciliana;

Calamari Ripieni e funghi;

Calamari Ripieni e Cozze;

Calamari Ripieni con zucchine;

Calamari Ripieni con Uvetta e Pinoli;

Calamari Ripieni con Gamberetti;

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