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Falafel: ricetta originale con ceci, yogurt, spezie fritti o al forno

I Falafel nella ricetta originale mediorientale sono saporite polpette di ceci con tante spezie, ottime sia fritte, sia al forno, anche in versione vegana

Falafel: ricetta originale con ceci, yogurt, spezie fritti o al forno

La ricetta dei falafel è semplicissima, bastano una decina di ingredienti –spezia più, spezia meno – un frullatore e il gioco è fatto! I falafel sono un piatto tipico mediorientale, semplici e saporite polpettine di ceci  facili da preparare anche a casa!

 

Per preparare l’impasto dei falafel ci vogliono circa 5 minuti, poi è raccomandabile far riposare la pasta per 1 o 2 ore in frigo, ma non è strettamente necessario. I falafel saranno buonissimi anche se preparati e poi cotti sul momento. 

 

Le polpettine di ceci possono essere fritte in padella con un filo d’olio oppure cotte al forno, a 180 gradi per una quindicina di minuti. 

 

Infine la salsa: I falafel si sposano bene con molte varietà di salsa, quella che vi proponiamo di seguito è una salsa a base di yogurt e insaporita con spezie e limone. Una vera delizia!

 

Falafel Classici e al Forno ingredienti:

  • 400 grammi di ceci già lavati e scolati;

  • 2 cucchiai di olio vegetale di semi di girasole;

  • 1 cipolla piccola tritata;

  • 1 spicchio d'aglio schiacciato;

  • 1 cucchiaino di cumino macinato;

  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato (in alternativa si può usare più cumino);

  • 1 manciata di prezzemolo tritato;

  • 1 uovo sbattuto;

  • Sale.

 

Falafel Classici fritti

Preparazione falafel classici fritti:

Scaldare 1 cucchiaio d’olio in una padella grande, quindi far soffriggere la cipolla e l'aglio a fuoco lento per 5 minuti, fino a quando il soffritto sarà appassito. 

 

Versare i ceci in una ciotola capiente e aggiungere il sale e le spezie.

 

Schiacciare i ceci con una forchetta o uno schiacciapatate, fino ad ottenere una consistenza cremosa – in questa fase si può utilizzare anche un robot da cucina. 

 

Incorporare il prezzemolo con il condimento, aggiungere poi l'uovo e impastare dapprima con la forchetta, poi aiutandosi con le mani.

 

Da questo composto, verranno fuori sei falafel, staccare un pezzo di impasto e iniziare a modellare le singole polpette, ricordandosi di schiacciarle al centro, dandogli una forma non proprio sferica. 

 

Scaldare il rimanente olio nella padella, e friggere i falafel a fuoco medio per circa 3 minuti su ogni lato, fino a quando avranno raggiunto una consistenza croccante e saranno dorati. 

 

I falafel possono essere serviti sia caldi , sia freddi. Accompagnati da una salsa come l’hummus, oppure con l’insalata o, meglio ancora, con una pita. 

 

Falafel Vegan al Forno:

Falafel vegani: La ricetta dei falafel, cos’ì come l’abbiamo appena presentata può essere rivisitata e trasformata in una perfetta ricetta vegana. 

 

Eliminando l’uovo e aggiungendo un cucchiaino di bicarbonato, otterremo un impasto solido al punto giusto per diventare gustose polpette di ceci.

 

Ingredienti Falafel vegan al forno:

  • 2 cucchiai di olio vegetale di semi di girasole 

  • 1 cipolla piccola tritata

  • 1 spicchio d'aglio schiacciato

  • 1 cucchiaino di cumino macinato

  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato (in alternativa si può usare più cumino)

  • 1 manciata di prezzemolo tritato 

  • 1 cucchiaino di bicarbonato

  • Sale

Il procedimento rimane lo stesso, tritare nel frullatore i ceci insieme alle spezie, poi rimuoverre l’impasto dal forno e, possibilmente, lasciarlo riposare per 1° o 2 ore (non è un passaggio necessario, pèer cui se siamo a corto di tempo pèossiamo passare direttamente alla prepaprazione cdei felafel). 

 

Una volta composte le polpettine schiacciate al centro, disporle  su una teglia coperta con carta da forno e tenerli in cottura per 15 minugti circa, in forno già caldo a 180 gradi

 

Salsa allo Yogurt per i Falafel:

  • 1 yogurt bianco magro;

  • 1 cucchiaio di succo di limone appena spremuto;

  • 1 cucchiaio di coriandolo tritato;

  • 2 cucchiaini di prezzemolo tritato fresco;

  • 1/2 cucchiaino di cumino macinato;

  • scorza di limone;

  • sale qb.

Mescolare insieme lo yogurt, la scorza di limone, il succo di limone, il coriandolo, il prezzemolo e il cumino, versarli tutti insieme in una ciotola e aggiungere sale a piacere.

 

Mettere in frigorifero fino al momento dell'uso e versare a piacimento sui falafel. 

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