Gli Involtini Primavera cinesi sono uno dei piatti più classici e famosi della cucina cinese ma apprezzati in tutto il mondo per il loro gusto e universalità in quanto si adattano molto bene a qualsiasi variante, tanto che secondo la tradizione non c’è una sola ricetta per la loro preparazione che cambia a seconda della disponibilità degli ingredienti presenti nella zona.
Dentro agli involtini primavera, il ripieno è a base di carne, di verdura ma può essere arricchito anche da altri ingredienti, il tutto viene rivestito da una sfoglia di riso, pasta wonton o altrimenti da pasta fillo più facile da reperire al supermercato, e poi fritto in abbondante olio.
Per chi volesse invece preparare la pasta dell’involtino di primavera cinesi fatto in casa, si possono impastare: 200 gr di farina con 100 ml d’acqua e ½ uovo sbattuto.
Lavorare l’impasto ottenuto per 10 minuti sul piano da lavoro infarinato fino ad ottenere una pasta compatta ed elastica. Stendere la sfoglia molto sottile e tagliare 8 rettangoli di 15x20 cm. Riempire con il ripieno e friggere.
Involtini Primavera: Ingredienti
Ingredienti per fare gli Involtini Primavera ricetta originale cinese:
Pasta Fillo/ Fogli di Carta di Riso Wonton (n.8 fogli);
Carne di Maiale Macinata o a Fette (150 grammi);
Carote (n.2);
Sedano (n.1 costa);
Germogli di Soia (100 grammi);
Cavolo Verza (100 grammi);
Cipollotti Freschi (n.2);
Salsa di Soia (n.2 cucchiai);
Olio di Semi di Arachidi (n.1 cucchiaio);
Farina (n.1 cucchiaio);
Acqua (n.1 cucchiaio);
Olio di Semi per Friggere (q.b.).
Altre informazioni utili:
Difficoltà: Facile;
Tempo: 30 minuti;
Dosi: 8 involtini;
Costo: Basso.
Involtini Primavera come fare il ripieno ricetta originale cinese?
Le Vedure: Lavare le carote e grattare via la buccia, prendere i cipollotti e privarli del rivestimento esterno.
Tagliare le carote nel senso della lunghezza a listarelle di 5 cm e i cipollotti a pezzetti. Prendere la verza, lavarla accuratamente sotto l’acqua e tagliare a listarelle, fare la stessa cosa con il sedano.
La carne: Se la carne di maiale è in unico pezzo tagliarla in piccoli cubetti o tritarla.
Prendere una padella o un wok e mettere sul fuoco con 1 cucchiaio di olio e unire il maiale. Saltare la carne per un paio di minuti dopodiché aggiungere le carote, sedano e cipollotti.
Unire la salsa di soia e lasciar cuocere per 10 minuti fino a quando il composto non risulterà croccante.
Terminato il tempo di cottura, unire i germogli di soia e la verza saltandoli per qualche secondo. Lasciare raffreddare.
Involtini Primavera: come chiuderlo
Una volta che il mix di verdure e carne di maiale si è un po' raffreddato, stendere 1 foglio di pasta fillo o woton e disporvi al centro un cucchiaio di ripieno e chiudere i lati della pasta verso il centro, e arrotolare dal basso verso l’alto.
Sigillare ciascun involtino utilizzando un pennello intinto in acqua e farina.
Involtini Primavera come si friggono?
Prendere un tegame capiente e abbastanza alto e versare l’olio di semi di arachidi, accendere il fuoco e portare a temperatura di 180°C.
Friggere al massimo due involtini per volta per non disperdere il calore dell’olio. Scolare gli involtini quando saranno bene dorati da entrambi i lati e disporli su carta assorbente. Servire a tavola con salsa di soia.
Involtini primavera Calorie e valori Nutrizionali:
Valori per porzione: 115 g;
calorie: 266;
Carboidrati: 4,7 g;
Proteine: 4,1 g;
Grassi: 17,4 g;
Involtini Primavera: variante al vapore e al forno
Involtini Primavera al vapore;
Involtini Primavera di Pollo;
Involtini Primavera Vegetariani;
Involtini Primavera con Pasta Sfoglia;
Involtini Primavera di Pesce;
Involtini Primavera ai gamberi;
Involtini Primavera all’Italiana;
Involtini Primavera al forno Light/non fritti;
Involtini Primavera cotti al Microonde;
Involtini Primavera allo zafferano;
Involtini Primavera con Zucchine.
Involtini Primavera come si fa la salsa Agrodolce?
Gli Involtini Primavera possono essere serviti, come i ravioli al vapore, con salsa di soia o accompagnati da riso Basmati, oppure, con una salsa agro dolce.
Ecco gli ingredienti e il procedimento per preparare un’ottima e veloce salsa agrodolce:
Ingredienti:
Acqua: 5 cucchiai;
Maizena/amido di riso: 1/2 cucchiaio;
Zucchero semolato: 2 cucchiai rasi;
Aceto di mele: 2 cucchiai;
ketchup: 1 cucchiaio.
Preparazione Salsa Agrodolce:
In una ciotola far sciogliere la maizena nell’acqua fredda.
Nel frattempo prendere un pentolino e a fuoco lento far sciogliere l’aceto e lo zucchero, dopodiché unire la maizena sciolta precedentemente nell’acqua e il ketchup e continuare a cuocere, mescolare fini a quando la salsa non si addensa. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Servire la salsa con gli involtini sul piatto di portata.