Le melanzane al forno sono un classico della cucina italiana e, più in generale, di quella mediterranea. Probabilmente esistono infinite varianti e possibilità di cuocere le melanzane al forno.
Un modo molto semplice e sfizioso è quello di infornarle tagliate a rondelle e condirle a piacimento, sperimentando l’abbinamento dei tuoi gusti preferiti.
Ti proponiamo 4 ricette delle melanzane al forno, semplici e sfiziose: con funghi e mozzarella, pomodoro e mozzarella, provola pomodoro e olive e melanzane gratinate.
Idee semplici per preparare le melanzane al forno e spunti da cui partire se hai voglia di sperimentare nuove idee!
Melanzane al forno con funghi e mozzarella:
La prima ricetta che andiamo ad illustrare è quella delle Melanzane al forno con funghi e mozzarella, ecco gli ingredienti che servono per prepararla:
2 melanzane di media grandezza;
400 g di funghi champignon;
1 spicchio d’aglio;
1 mozzarella;
prezzemolo;
olio extravergine d’oliva;
sale.
Tagliare le melanzane a rondelle spesse circa 1 centimetro e disporle su carta da forno, aggiungendo su ognuna un filo d’olio e un pizzico di sale. Infornare in forno già caldo a 160 gradi per circa 15-20 minuti fino a far dorare le melanzane.
Intanto preparare i funghi trifolati in padella, con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio ed eventualmente un pizzico di peperoncino. Aggiungere poi il prezzemolo tritato.
A questo punto le melanzane saranno cotte e potranno essere condite in una teglia: disporre i funghi sulla melanzana e poi aggiungere la mozzarella. Infornare ancora 5 minuti per far sciogliere la mozzarella.
Melanzane al forno con provola, pomodorini e olive nere
Seconda ricetta: Melanzane al forno con provola, pomodorini e olive:
2 melanzane grandi
200 gr di pomodori tipi ciliegino
200 gr Scamorza (provola) dolce
80 gr Olive nere denocciolate
Olio di oliva q.b. P
Pepe nero q.b.
Sale q.b.
Origano q.b
Tagliare le melanzane a rondelle spesse circa 1 centimetro salandole in superficie. Sistemare le melanzane in uno scolapasta e poi coprire lasciando che il sale tolga l’eventuale amaro.
Intanto tagliare i pomodori a pezzettini, la scamorza a cubetti e le olive a rondelle. Condire gli ingredienti in una ciotola, aggiustando di sale e aggiungendo a piacimento origano e pepe. Passare con un filo d’olio e girare.
Dopo averle sciacquate e strizzate, disporre le melanzane nella teglia da forno con carta unta. Aiutandosi con il cucchiaio, condire ogni singola fetta. Ultimare con un filo d’olio e passare in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Melanzane gratinate al forno:
Ecco invece come preparare la terza ricetta: melanzane gratinate al forno:
Tagliare le melanzane a rondelle spesse circa 1 centimetro.
Adagiare le melanzane su un piatto e condirle con sale e olio avendo cura di ungere tutta la superficie delle rondelle. Passare le fettine di melanzana nel pangrattato e disporre direttamente nella teglia.
Infornare per 20/25 minuti a 180 gradi in forno già caldo.
Melanzane al forno con pomodoro e mozzarella
La quarta e ultima ricetta sono le melanzane a forno con pomodoro e mozzarella:
2 melanzane di media grandezza
200 grammi di pomodori a pezzetti o di passata di pomodori
1 spicchio d’aglio
1 mozzarella
origano
olio extravergine d’oliva
sale.
Tagliare le melanzane a rondelle spesse circa 1 centimetro e disporle su carta da forno, aggiungendo su ognuna un filo d’olio e un pizzico di sale. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti, fino a far dorare le melanzane.
Intanto tagliare i pomodori a pezzetti (oppure versare la passata a pezzettoni in una ciotola) e poi condire con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio sminuzzato e l’origano.
Aggiustare di sale e condire con l’olio, mescolando bene.
A questo punto, le melanzane in forno saranno cotte e potranno essere condite in una teglia: disporre i funghi sulla melanzana e poi aggiungere la mozzarella. Infornare ancora 5 minuti per far sciogliere la mozzarella.