Melanzane al forno: 4 ricette light semplici, veloci e sfiziose

Melanzane al forno 4 ricette ottime e gustose da fare al forno con mozzarella e funghi, gratinate, con provola e con pomodoro e mozzarella filante

Melanzane al forno: 4 ricette light semplici, veloci e sfiziose

Le melanzane al forno sono un classico della cucina italiana e, più in generale, di quella mediterranea. Probabilmente esistono infinite varianti e possibilità di cuocere le melanzane al forno.

 

Un modo molto semplice e sfizioso è quello di infornarle tagliate a rondelle e condirle a piacimento, sperimentando l’abbinamento dei tuoi gusti preferiti.

 

Ti proponiamo 4 ricette delle melanzane al forno, semplici e sfiziose: con funghi e mozzarella, pomodoro e mozzarella, provola pomodoro e olive e melanzane gratinate.  

 

Idee semplici per preparare le melanzane al forno e spunti da cui partire se hai voglia di sperimentare nuove idee!

 

Melanzane al forno con funghi e mozzarella:

La prima ricetta che andiamo ad illustrare è quella delle Melanzane al forno con funghi e mozzarella, ecco gli ingredienti che servono per prepararla:

  • 2 melanzane di media grandezza;

  • 400 g di funghi champignon;

  • 1 spicchio d’aglio;

  • 1 mozzarella;

  • prezzemolo;

  • olio extravergine d’oliva;

  • sale.

Tagliare le melanzane a rondelle spesse circa 1 centimetro e disporle su carta da forno, aggiungendo su ognuna un filo d’olio e un pizzico di sale.  Infornare in forno già caldo a 160 gradi per circa 15-20 minuti fino a far dorare le melanzane. 

 

Intanto preparare i funghi trifolati in padella, con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio ed eventualmente un pizzico di peperoncino. Aggiungere poi il prezzemolo tritato. 

 

A questo punto le melanzane saranno cotte e potranno essere condite in una teglia: disporre i funghi sulla melanzana e poi aggiungere la mozzarella. Infornare ancora 5 minuti per far sciogliere la mozzarella. 

 

Melanzane al forno con provola, pomodorini e olive nere

Seconda ricetta: Melanzane al forno con provola, pomodorini e olive:

2 melanzane grandi 

200 gr  di pomodori tipi ciliegino 

200 gr Scamorza (provola) dolce 

80 gr Olive nere denocciolate 

Olio di oliva q.b. P

Pepe nero q.b. 

Sale q.b. 

Origano q.b

 

Tagliare le melanzane a rondelle spesse circa 1 centimetro salandole in superficie. Sistemare le melanzane in uno scolapasta e poi coprire lasciando che il sale tolga l’eventuale amaro. 

 

Intanto tagliare i pomodori a pezzettini, la scamorza a cubetti e le olive a rondelle. Condire gli ingredienti in una ciotola, aggiustando di sale e aggiungendo a piacimento origano e pepe. Passare con un filo d’olio e girare. 

 

Dopo averle sciacquate e strizzate, disporre le melanzane nella teglia da forno con carta unta. Aiutandosi con il cucchiaio, condire ogni singola fetta. Ultimare con un filo d’olio e passare in forno già caldo a 180° per 20 minuti. 

 

Melanzane gratinate al forno:

Ecco invece come preparare la terza ricetta: melanzane gratinate al forno:

  • Tagliare le melanzane a rondelle spesse circa 1 centimetro.

  • Adagiare le melanzane su un piatto e condirle con sale e olio avendo cura di ungere tutta la superficie delle rondelle.  Passare le fettine di melanzana nel pangrattato e disporre direttamente nella teglia. 

  • Infornare per 20/25 minuti a 180 gradi in forno già caldo. 

 

Melanzane al forno con pomodoro e mozzarella

La quarta e ultima ricetta sono le melanzane a forno con pomodoro e mozzarella:

2 melanzane di media grandezza

200 grammi di pomodori a pezzetti o di passata di pomodori

1 spicchio d’aglio

1 mozzarella

origano

olio extravergine d’oliva

sale.

 

Tagliare le melanzane a rondelle spesse circa 1 centimetro e disporle su carta da forno, aggiungendo su ognuna un filo d’olio e un pizzico di sale.  Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti, fino a far dorare le melanzane. 

 

Intanto tagliare i pomodori a pezzetti (oppure versare la passata a pezzettoni in una ciotola) e poi condire con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio sminuzzato e l’origano.

Aggiustare di sale e condire con l’olio, mescolando bene. 

 

A questo punto, le melanzane in forno saranno cotte e potranno essere condite in una teglia: disporre i funghi sulla melanzana e poi aggiungere la mozzarella. Infornare ancora 5 minuti per far sciogliere la mozzarella. 

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