Millefoglie fragole e cioccolato bianco: ricetta di Gordon Ramsay

La ricetta del millefoglie con fragole e cioccolato bianco è proposta dallo Chef Gordon Ramsay come un dolce fresco ed estivo ideale come dessert

6 aprile 2020 15:55
Millefoglie fragole e cioccolato bianco: ricetta di Gordon Ramsay

La ricetta Millefoglie fragole e cioccolato bianco che vi proponiamo oggi è quella dello Chef Gordon Ramsay che ci offre una variante della tradizionale millefoglie con l’aggiunta di fragole e cioccolato bianco e panna al posto della crema pasticcera.

 

La sua recipe: Strawberry & white chocolate millefeuille è molto buona e fresca grazie alla presenza di fragole fresche e cioccolato bianco, un dolce e un dessert che quindi ben si adatta ad essere servito come completamento di un pranzo o di una cena romantica di primavera-estate magari all’aperto. 

 

Torta Millefoglie origini e storia:

La Torta Millefoglie è di origine francese conosciuta con il nome di mille-feuille o millefeuille apprezzata anche da Napoleone Bonaparte.

 

Tradizionalmente la torta Millefoglie è composta da tre strati di pasta sfoglia croccante e leggerissima che si alternano a due strati di crema pasticcera che può essere sostituita con altre creme a base di panna, marmellata o cioccolato bianco e nero.

 

 In Italia, la millefoglie ha assunto l’aspetto caratteristico a forma di mattonella rettangolare spolverizzata di zucchero a velo, cacao, pinoli o mandorle sbriciolate.

 

Millefoglie fragole e cioccolato bianco: Ingredienti

Ingredienti per la Millefoglie fragole e cioccolato bianco:, ricetta di Gordon Ramsay:

  • Farina per la Lavorazione Impasto (q.b.);

  • Zucchero Semolato (n. 3 cucchiai); 

  • Pasta Sfoglia già pronta (350 grammi);

  • Panna fresca da Montare (300 ml);

  • Vaniglia (n.1 baccello);

  • Fragole (600 grammi);

  • Basilico (n.1 mazzetto);

  • Scorza di Limone non trattato (mezzo);

  • Cioccolata Bianca di Ottima qualità (50 grammi).

Altre informazioni utili per la ricetta:

  • Difficoltà: Facile;

  • Tempo di Preparazione: 30 minuti;

  • Tempo di Cottura: 30 minuti;

  • Dosi: 6 persone;

  • Calorie e Valori Nurizionali:Per porzione 602 kcal, proteine 6g, 43g di carboidrati, grassi saturi 47 g, 25 g di grassi, 2 g di fibre, 24g di zucchero, sale 0,66 g;

  • Costo: Basso

 

Millefoglie fragole e cioccolato bianco come preparare la Pasta Sfoglia?

Per preparare la pasta sfoglia per la Torta Millefoglie fragole e cioccolato bianco, seguire i seguenti passaggi:

Accedere il forno a 200° gradi.

 

Nel frattempo che il forno giunga a temperatura, cospargere il piano da lavoro con della farina e un po’ di zucchero a velo.

Prendere la pasta sfoglia e con l’aiuto di un mattarello stendere la pasta a forma di rettangolo dalle dimensioni di circa 28 cm x 30 cm.

 

Prendere una placca da forno e rivestirla con un foglio di carta da forno, cospargere sulla base un p’ di zucchero a velo e adagiarvi sopra la pasta sfoglia sollevandola con il mattarello.

 

Distribuire sulla superficie della pasta sfoglia un po’ di zucchero semolato e coprire con un altro foglio di carta da forno.

Posizionare sull’ultimo foglio di carta da forno una teglia o un piatto in ceramica per evitare che la pasta sfoglia si gonfi durante la cottura.

 

Cuocere in forno per 25-30 minuti fino a quando la pasta sfoglia assumerà un colore dorato e croccante. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

 

Millefoglie fragole e cioccolato: preparare la farcitura per la torta

  • In una ciotola montare la panna fresca con la frusta elettrica, dopodiché versare i 3 cucchiai di zucchero e i semi di vaniglia, amalgamare con la frusta a mano. Mettere da parte la crema.

  • Sciacquare sotto l’acqua corrente le fragole e tagliarle ciascuna in quattro parti, ricordandosi di lasciarne qualcuna per la guarnizione.

  • Prendere il ciuffo di basilico e tritarlo finemente e aggiungerlo alla ciotola con la panna avendo unito prima le fragole tagliate e la scorza di limone.

  • Una volta raffreddata la pasta sfoglia, tagliare i bordi in modo da formare un rettangolo di circa 28 x 30cm e poi suddividerla in altri 3 rettangoli uguali.

 

Millefoglie fragole e cioccolato ricetta Gordon Ramsay: composizione strati

Primo strato del millefoglie: prendere un rettangolo di pasta e posizionarlo sul piatto di portata, aggiungere uno strato di crema a base di panna e fragola e appiattire la superficie con il dorso di un cucchiaio.

 

Secondo strato del Millefoglie: una volta posizionata e livellata la crema, posizionare un altro strato di pasta sfoglia e premere delicatamente verso il basso. Grattugiare finemente oltre la metà il cioccolato bianco e poi versare un altro strato di crema.

 

Terzo e ultimo strato del Millefoglie

  • Posizionare lo strato finale di pasta e premere delicatamente verso il basso in modo tale da far gonfiare il ripieno solo sui bordi.

  • Livellare i contorni per formare un rettangolo ben disegnato.

  • Grattugiare il cioccolato sulla parte superiore.+

  • Mescolare le fragole messe da parte con qualche piccola foglia di basilico.

  • Tagliare con attenzione il millefoglie in 6 pezzi uguali tenendo fermo con l’altra mano il millefoglie.

  • Posizionare ciascuna porzione di millefoglie sul piatto di portata e 1 cucchiaio di fragole e basilico sulla parte opposta del piatto.

  • Il Millefoglie può essere preparato anche in anticipo, al massimo due ore prima di essere servito a tavola conservandolo in frigorifero, inoltre, è possibile acquistare la pasta sfoglia per millefoglie già pronta in pasticceria o al supermercato e preparare a casa solo la crema anche la sera prima, in questo caso però il basilico dovrà essere aggiunto solo al momento della composizione del dessert.

 

Millefoglie Fragole e cioccolato Bianco: abbinamento vino

Moscato d’Asti: vino bianco frizzante o fermo, ha un colore paglierino dai riflessi dorati, il suo profumo ricorda quello dell’uva con sentori di pera matura, pesca bianca, miele, fiori d’arancio, salvia e limone.

 

Va servito ad una temperatura di 8-10 °C ed è ideale per aperitivi e in abbinamento a diversi tipi di dessert, anche elaborati come il millefoglie con fragole e cioccolato bianco.  

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