Pancake: ricetta originale americana, dosi ed ingredienti

«Pancake ricetta originale americana ecco come preparare le frittelle di farina latte e uova, fritte e poi condite con ingredienti dolci, oppure salati»

I pancakes sono dolci originali americani, frittelle a base di latte farina e uova, fritte nell’olio e poi condite nei modi più svariati.

 

Anche se tradizionalmente i pancakes sono dolci, queste frittelle possono essere condite nei modi più diversi, dal dolce al salato. Il sapore ricorda quello delle crepes, ma i pancakes hanno una consistenza e uno spessore diverso, più consistente rispetto alla crepes. 

 

I Pancakes sono americani?

La ricetta originale dei pancakes americani è originaria dell'Olanda, patria nativa dei poffertjes

 

Dopo la scoperta dell'America, i coloni olandesi portarono i pancakes negli Stati Uniti, dove divennero progressivamente sempre più popolari fino a diventare uno dei simboli della gastronomia statunitense.

 

Vediamo adesso come preparare i pancakes americani.

 

Pancake ricetta originale americana ingredienti:

  • 100 grammi di farina;

  • 2 uova;

  • 300 ml di latte parzialmente scremato;

  • 1 cucchiaio olio di girasole;

  • olio vegetale per friggere;

  • pizzico di sale.

  • Difficoltà: basso

  • Tempo di preparazione: 15 minuti

  • Costo: basso 

  • Kcal: 336 (per 100 gr)

 

Come fare l'impasto per i pancakes:

1) Sbattere le uova con la farina e l’olio:

Mettere la farina e un pizzico di sale in una ciotola e fare come una buca al centro.

 

Rompere le uova in mezzo alla buca e poi versare 50 ml di latte e 1 cucchiaio di olio. Iniziare a sbattere dal centro, incorporando a poco a poco la farina alle uova, il latte e l'olio.

 

Quando tutta la farina sarà incorporata, continuare a sbattere fino ad ottenere una pasta spessa dalla superficie liscia.

 

Se l’impasto risulta troppo rigida da battere, aggiungere un goccio in più di latte.

 

2) Definire la pastella:

Aggiungere un goccio di latte e sbattere per allentare ulteriormente la pastella.

 

Con le fruste dello sbattitore in movimento, versare in un flusso delicato ma costante del latte rimanente.

 

Continuare a versare e sbattere fino ad ottenere una pastella la cui consistenza è simile a quella della panna liquida.

 

Secondo la tradizione, bisognerebbe lasciar riposare l’impasto per circa 30 minuti, per consentire all'amido presente nella farina di gonfiarsi. Tuttavia, questo non è un passaggio strettamente necessario e il risultato dei pancakes è ottimale anche senza far riposare la pasta. 

 

Il giusto spessore del pancake:

1) Far cuocere il pancake

Far scaldare la padella a fuoco moderato, poi asciugarla con carta da cucina oliata. Utilizzando il mestolo, colare l’impasto nella padella, inclinando e facendo muovere la padella per spostare l’impasto e creare uno strato uniforme e appena sottile. 

 

Rimuovere rapidamente qualsiasi eccesso di impasto in padella e tenerlo da parte in un recipiente (quando sarà freddo potrà essere riaggiunto all’impasto), quindi rimettere la padella al fuoco e lasciar cuocere per circa 30 secondi, senza muoverla.

 

Se la padella è alla giusta temperatura, il pancake dovrebbe assumere nella parte inferiore un colore ambrato. Passati i 30 secondi, il pancake è pronto per essere girato. 

 

Ancora pochi istanti e i pancakes all’americana saranno pronti!

 

2) Girare i pancakes

Tenere ben saldo il manico della padella, aiutarsi utilizzando una paletta da pesce infilandola sotto al pancake, poi sollevare rapidamente e capovolgere la frittella.

 

Una volta girato, assicurarsi che il pancake sia disteso, di piatto sulla base della padella, senza pieghe. Lasciar cuocere per altri 30 secondi prima capovolgere il padellino e posare il pancake su un piatto tiepido.

 

Continuare a ripetere il procedimento con il resto della pastella. 

 

Condire e conservare i pancakes

1) Il condimento dei pancakes

I pancakes possono essere serviti uno alla volta mentre li si prepara oppure in pila su un piatto.

Possono essere conditi a nostro gusto e piacimento.

 

Nella versione dolce si può andare da quella originale con lo sciroppo d’acero all’americana, a quella più semplice con burro e zucchero. Si abbinano perfettamente anche nutella e marmellata. 

 

Se invece si preferisce la versione salata, ebbene allora c’è da sbizzarrirsi nella scelta degli ingredienti: dal prosciutto, ai funghi, al formaggio e alle verdure. 

 

2) Conservare i pancakes

Una volta cotte, le frittelle possono essere tenute in freezer per al massimo un mese, avvolte nella pellicola trasparente. Sono buoni anche all’indomani del giorno di cottura e possono essere riscaldati in un padellino antiaderente ben caldo. 

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