Pennette alla Vodka: ricetta degli anni '70, anche in versione light

«la ricetta delle Pennette alla Vodkatipica degli anni '70, ha come base pancetta e panna , ma per renderla light basta farla senza panna o Vegan Dukan»

Le Pennette alla Vodka sono state uno dei piatti più cool della moda degli anni ’70, simbolo di semplicità e di gusto un po’ esotico che rendevano questo piatto il preferito da giovani single soprattutto nelle feste private e cene romantiche perché veloce da preparare ed esteticamente bello da guardare e da mangiare.

Ecco gli ingredienti che servono per preparare le pennette alla vodka:

  • Pennette o Penne Rigate (500 grammi);
  • Pancetta Affumicata o Dolce (50 grammi);
  • Panna da Cucina (1 confezione);
  • Polpa di Pomodoro (1 barattolo);
  • Parmigiano (50 grammi);
  • Cipolla (mezza);
  • Vodka naturale (4 cucchiai);
  • Sale (1 pizzico);
  • Peperoncino a piacere (1 pizzico);
  • Prezzemolo Fresco Tritato (2 cucchiai);
  • Burro (50 grammi).

 Altre informazioni utili:

  • Difficoltà: Facile;
  • Tempo: 10 minuti;
  • Dosi: 4 persone;
  • Costo: Basso;
  • Calorie: 573 cal a porzione.

Abbinamenti Vino Pennette alla Vodka:

Malgrado siano di difficile abbinamento i primi piatti a base di Panna da cucina, per esaltare il sapore semplice ma gustoso delle Pennette alla Vodka suggeriamo un buon Vino Montepulciano d’Abruzzo o Trebbiano di Romagna.

 

Pennette alla Vodka ricetta originale preparazione:

  • Tagliare a cubetti la pancetta affumicata, affettare finemente la cipolla;

  • Prendere una padella abbastanza larga, perché poi si dovrà incorporare la pasta una volta cotta, versare il burro e a fuoco basso far soffriggere la cipolla fino a farla imbiondire;

  • Aggiungere la pancetta e peperoncino a piacere, e far rosolare il tutto per qualche minuto;

  • Versare la Vodka e lasciar evaporare;

  • Aggiungere la polpa di pomodoro e aggiustare di sale, a scelta si possono utilizzare anche pelati e passata;

  • Togliere il recipiente dal fuoco e aggiungere la panna da cucina e mescolare bene;

  • Scolare la pasta ancora al dente e versarla nella padella, mescolare per 2 minuti insieme al parmigiano e al prezzemolo fresco ( se il sugo si rapprende troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura);

  • Servire a tavola ben calda.

 

Pennette alla Vodka ricetta Vegan:

Ingredienti ricetta Pennette alla Vodka Vegan per 4 persone:

320 g di pennette di grano duro;

250 ml di polpa di pomodoro;

60 ml di panna di soia o vegetale;

5-6 fette di affettato vegetale affumicato da aggiungere a piacere;

1 cipolla tritata finemente;

4 cucchiai di vodka;

Olio evo;

prezzemolo fresco tritato;

sale marino integrale q.b.

Procedimento: stesso procedimento della ricetta classica delle pennette alla Vodka sopra descritta.

 

Pennette alla Vodka ricetta Light senza Panna e pancetta

Per preparare delle gustose pennette alla Vodka in versione light, vi servono:

  • 320 g di penne rigate integrali;
  • 250 ml di passata di pomodoro;
  • 4 cucchiaini di vodka;
  • Cipolla mezza;
  • Prezzemolo Fresco;
  • 2 cucchiai di Olio extravergine d’oliva;
  • 2 cucchiai di Parmigiano.

Procedimento: stesso procedimento della ricetta classica delle pennette alla Vodka sopra descritta, sostituire il burro con l’olio

 

Pennette alla Vodka Dukan: Fase di consolidamento per 2

Ingredienti per le Pennette alla vodka Dukan, fase di consolidamento

160 g di penne rigate;

250 ml di passata di pomodoro;

Fesa di tacchino a dadini circa 50 grammi oppure 1 salsiccia di pollo;

1 fialetta di aroma alla vodka;

Cipolla mezza;

Prezzemolo Fresco;

3 gocce di olio per ungere la padella;

2 cucchiai di Parmigiano;

2 cucchiai di Panna di soia;

Yogurt Total mezzo vasetto.

 

 

Preparazione Pennette alla Vodka Dukan:

  • Tagliare a cubetti la salsiccia di pollo, affettare finemente la cipolla

  • Prendere una padella abbastanza larga, perché poi si dovrà incorporare la pasta una volta cotta, ungere la padella antiaderente con 3 gocce di olio e far imbiodire la cipolla

  • Aggiungere la salsiccia e peperoncino a piacere, e far rosolare il tutto per qualche minuto

  • Aggiungere il pomodoro e aggiustare di sale

  • Versare l’aroma alla Vodka

  • Togliere il recipiente dal fuoco e aggiungere la panna di soia e lo yogurt e mescolare bene

  • Scolare la pasta ancora al dente e versarla nella padella, mescolare per 2 minuti insieme al parmigiano e al prezzemolo fresco (se il sugo si rapprende troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura)

  • Servire a tavola ben calda.

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