Le Pennette alla Vodka sono state uno dei piatti più cool della moda degli anni ’80, simbolo di semplicità e di gusto un po' esotico che rendevano questo piatto il preferito da giovani single soprattutto nelle feste private e cene romantiche perché veloce da preparare ed esteticamente bello da guardare e da mangiare.
Ecco gli ingredienti che servono per preparare le pennette alla vodka:
Pennette o Penne Rigate (500 grammi);
Pancetta Affumicata o Dolce (50 grammi);
Panna da Cucina (1 confezione);
Polpa di Pomodoro (1 barattolo);
Parmigiano (50 grammi);
Cipolla (mezza);
Vodka naturale (4 cucchiai);
Sale (1 pizzico);
Peperoncino a piacere (1 pizzico);
Prezzemolo Fresco Tritato (2 cucchiai);
Burro (50 grammi).
Altre informazioni utili:
Difficoltà: Facile;
Tempo: 10 minuti;
Dosi: 4 persone;
Costo: Basso;
Calorie: 573 cal a porzione.
Abbinamenti Vino Pennette alla Vodka:
Malgrado siano di difficile abbinamento i primi piatti a base di Panna da cucina, per esaltare il sapore semplice ma gustoso delle Pennette alla Vodka suggeriamo un buon Vino Montepulciano d’Abruzzo o Trebbiano di Romagna.
Pennette alla Vodka ricetta originale preparazione:
Tagliare a cubetti la pancetta affumicata, affettare finemente la cipolla;
Prendere una padella abbastanza larga, perché poi si dovrà incorporare la pasta una volta cotta, versare il burro e a fuoco basso far soffriggere la cipolla fino a farla imbiondire;
Aggiungere la pancetta e peperoncino a piacere, e far rosolare il tutto per qualche minuto;
Versare la Vodka e lasciar evaporare;
Aggiungere la polpa di pomodoro e aggiustare di sale, a scelta si possono utilizzare anche pelati e passata;
Togliere il recipiente dal fuoco e aggiungere la panna da cucina e mescolare bene;
Scolare la pasta ancora al dente e versarla nella padella, mescolare per 2 minuti insieme al parmigiano e al prezzemolo fresco ( se il sugo si rapprende troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura);
Servire a tavola ben calda.
Pennette alla Vodka ricetta Vegan:
Ingredienti ricetta Pennette alla Vodka Vegan per 4 persone:
320 g di pennette di grano duro;
250 ml di polpa di pomodoro;
60 ml di panna di soia o vegetale;
5-6 fette di affettato vegetale affumicato da aggiungere a piacere;
1 cipolla tritata finemente;
4 cucchiai di vodka;
Olio evo;
prezzemolo fresco tritato;
sale marino integrale q.b.
Procedimento: stesso procedimento della ricetta classica delle pennette alla Vodka sopra descritta.
Pennette alla Vodka ricetta Light senza Panna e pancetta
Per preparare delle gustose pennette alla Vodka in versione light, vi servono:
320 g di penne rigate integrali;
250 ml di passata di pomodoro;
4 cucchiaini di vodka;
Cipolla mezza;
Prezzemolo Fresco;
2 cucchiai di Olio extravergine d’oliva;
2 cucchiai di Parmigiano.
Procedimento: stesso procedimento della ricetta classica delle pennette alla Vodka sopra descritta, sostituire il burro con l’olio
Pennette alla Vodka Dukan: Fase di consolidamento per 2
Ingredienti per le Pennette alla vodka Dukan, fase di consolidamento:
160 g di penne rigate;
250 ml di passata di pomodoro;
Fesa di tacchino a dadini circa 50 grammi oppure 1 salsiccia di pollo;
1 fialetta di aroma alla vodka;
Cipolla mezza;
Prezzemolo Fresco;
3 gocce di olio per ungere la padella;
2 cucchiai di Parmigiano;
2 cucchiai di Panna di soia;
Yogurt Total mezzo vasetto.
Preparazione Pennette alla Vodka dieta Dukan:
Tagliare a cubetti la salsiccia di pollo, affettare finemente la cipolla
Prendere una padella abbastanza larga, perché poi si dovrà incorporare la pasta una volta cotta, ungere la padella antiaderente con 3 gocce di olio e far imbiodire la cipolla
Aggiungere la salsiccia e peperoncino a piacere, e far rosolare il tutto per qualche minuto
Aggiungere il pomodoro e aggiustare di sale
Versare l’aroma alla Vodka
Togliere il recipiente dal fuoco e aggiungere la panna di soia e lo yogurt e mescolare bene
Scolare la pasta ancora al dente e versarla nella padella, mescolare per 2 minuti insieme al parmigiano e al prezzemolo fresco (se il sugo si rapprende troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura)
Servire a tavola ben calda.