Peperoni Ripieni di Carne: ricetta classica della cucina italiana

«La ricetta Peperoni Ripieni di Carne e' un piatto che ben si adatta come contorno, piatto unico o secondo, ingredienti preparazione a abbinamento vino »

I Peperoni ripieni di carne sono un piatto tipico della cucina italiana regionale.

 

Tantissime sono infatti le ricette presenti nella nostra tradizione con le quali preparare ottimi e gustosissimi peperoni che possono andare bene come antipasto, piatto unico, primo se ripieni di riso o pasta, o come secondo con l’aggiunta di carne o pesce o come contorno.

 

La preparazione dei peperoni ripieni, è molto semplice basta infatti privarli del picciuolo e dei semi contenuti all’interno lasciandoli però interi, dopodiché si passa alla farcitura del ripieno in base al proprio gusto e fantasia.

 

Generalmente, per la loro preparazione vengono scelti ingredienti quali il pangrattato o il pane raffermo sbriciolato, carne macinata o pesce, formaggio tipo parmigiano o pecorino, olive nere, capperi e acciughe, pomodorini, uovo per mantenere fermo il ripieno. Una volta riempiti, vanno conditi con olio extra vergine di oliva e cotti al forno o in padella.

 

Peperoni Ripieni di Carne: Ingredienti

Ingredienti per i Peperoni Ripieni di Carne ricetta classica da fare al forno in padella:

  • Peperoni Grandi (4);
  • Polpa di Vitella Tritata (200 grammi);
  • Polpa di Maiale (200 grammi);
  • Cipolla (1);
  • Parmigiano Grattuggiato (4 cucchiai);
  • Pecorino Grattugiato (2 cucchiai);
  • Pangrattato (q.b.);
  • Mollica di pane (2 fette);
  • Aglio (1 spicchio);
  • Pepe (q.b.);
  • Uovo (1);
  • Noce Moscata (q.b.); 
  • Olio Extravergine d’Oliva (3 - 4 cucchiai);
  • Prezzemolo Tritato (q.b.);
  • Sale (q.b.).

Altre informazioni utili:

  • Difficoltà: Facile;
  • Tempo di preparazione: 30 minuti;
  • Dosi: 4 persone;
  • Calorie: 320 cal per porzione;
  • Costo: Basso.

  

Peperoni Ripieni di Carne ricetta classica preparazione e procedimento:

Ricetta peperoni ripieni prodedimento:

Versare in una ciotola la carne di vitella e di maiale, la cipolla tagliata finemente, l’aglio in piccolissimi pezzetti, sale, prezzemolo, parmigiano (conservare 2 cucchiai da utilizzare prima di infornare i peperoni), pecorino, pepe, mollica di pane ammorbita in acqua o in latte, e un po’ di pangrattato.

Mescolare bene facendo amalgare perfettamente, aggiungere poi l’uovo intero mescolare e tenere da parte.

 

Pulire i peperoni eliminando il ceppo e i semi, passarli sotto l’acqua corrente per lavarli e togliere tutti i residui.

Con un coltello spilucchino e affilato, tagliare in due i peperoni nel senso della lunghezza o se si preferisce per orizzontale utilizzando la calotta come cappello del peperone.

 

Riempire con il composto di carne precedentemente lavorato una metà del peperone fino ad esaurimento della carne diviso i 4 peperoni.

Ungere con un filo d’olio la pirofila e preriscaldare il forno a 200°.

Sistemare nella pirofila i peperoni uno accanto all’altro, cospargere le superfici con parmigiano, pangrattato e un filo d’olio.

Cuocere i peperoni a 200° per 45 minuti, finché sulla superficie non si sarà creata una crosticina dorata, dopo la cottura si può scegliere di mettere la calotta.

 

Cottura Peperoni Ripieni di Carne al forno, microonde e in padella:

Cottura dei Peperoni Ripieni di Carne al Microonde: coprire la teglia con della pellicola trasparente per microonde e infornare a 700W per 10 minuti. Togliere poi la carta e fate gratinare con la temperatura combinata a 250W per 4 minuti.

 

Cottura dei Peperoni Ripieni di Carne in padella: usare una padella larga dai bordi alti con coperchio, mettere i peperoni con il ripieno in su e sul fondo un filo d’olio con qualche cucchiaio di passata di pomodoro e qualche fetta di patata.

 

Cottura dei Peperoni Ripieni di Carne in forno: Cuocere i peperoni a 200° per 45 minuti, finché sulla superficie non si sarà creata una crosticina dorata, dopo la cottura si può scegliere di mettere la calotta.

 

Peperoni Ripieni di Carne varianti creative e classiche:

Peperoni Ripieni di Carne e Riso;

Peperoni Ripieni di Carne e Salsiccia;

Peperoni Ripieni di Carne e Ricotta;

Peperoni Ripieni di Carne con Mortadella;

Peperoni Ripieni di Carne con Mozzarella;

Peperoni Ripieni di Carne Fritti;

Peperoni Ripieni di Carne con Olive, Acciughe e Capperi;

Peperoni Ripieni di Carne Messicani;

Peperoni Ripieni di Carne alla Calabresi;

Peperoni Ripieni di Carne alla Napoletana;

Peperoni Ripieni di Carne con Patate;

Peperoni Ripieni di Carne con Pomodoro;

Peperoni Ripieni di Carne e Cous Cous;

Peperoni Ripieni di Carne al formaggio;

Peperoni Ripieni di Carne con farro;

Peperoni Ripieni di Carne con Funghi;

Peperoni Ripieni di Carne e gamberetti;

Peperoni Ripieni di Gamberi;

Peperoni Ripieni Vegetariani;

Peperoni Ripieni di Riso;

Peperoni Ripieni Light;

Peperoni Ripieni di Tonno.

 

Peperoni Ripieni di Carne abbinamento vino:

Un vino ottimo da abbinare ai Peperoni Ripieni di Carne è un rosso giovane di 2 anni. Le verdure preparate in ricette complesse, come i peperoni ripieni, o le melanzane alla parmigiana, seguono le stesse regole di abbinamento valide per i piatti di carne o di formaggio.

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