Il Pesce Spada è uno dei pesci più apprezzati dal mondo della gastronomia e dai grandi chef sia per la sua versalità che per la pregiatezza delle sue carni bianco rosate buonissime se mangiate in socculenti carpacci ma anche grigliate alla brace o in padella, in guazzetto o al forno oppure affumicate.
Il pesce spada viene venduto a seconda della ricetta in tranci, ossia, un grosso pezzo intero, a "fetta" o a "bistecca", ossia, una sezione tagliata verticalmente, spessa dai 2 ai 4 centimetri, a "lombata" dalla sezione ricavata dal pesce tagliato in senso longitudinale, a "filetto", costituito dalla parte laterale del pesce o finessimo per carpacci o involtini.
Il prezzo del Pesce Spada Fresco varia a seconda della località, in generale la media nazionale è di 23,90 euro al chilo con un maggior risparmio al sud con 22,00 euro e venduto più caro al nord a circa 26,50 euro al chilo.
Il secondo di pesce che oggi vi proponiamo è il Pesce spada alla piastra ricetta originale dello chef Gordon Ramsay che ci offre una versione esotica del pesce grigliato accompaganto da una salsa all’ananas e peperoncino, molto adatta ad essere servita ad una cena primaverile, dal sapore fresco e leggero.
Pesce spada alla piastra: Ingredienti
Ingredienti per preparare il pesce spada alla piastra alla Gordon Ramsay:
Pesce Spada (n.4 da 180 grammi l'una dallo spessore di 2 cm);
Olio di Oliva (120 ml + n.3 cucchiai per la salsa);
Olio di Sesamo (n.2 cucchiaio);
Lime Succo (n.2);
Aglio (n.2 spicchi semi schiacciati);
Rosmarino Fresco (n.21 rametto);
Peperoncini Rossi (n.2);
Citronella (n.1 bastoncino fresco);
Cipollotti (n.4);
Zenzero (20 grammi tagliato a dadini);
Coriandolo (n.10 foglie);
Basilico (n.8 foglie grandi).
Altre informazioni utili sulla ricetta:
Difficoltà: Facile;
Tempo di Preparazione e Cottura: 30 minuti + marinatura;
Dosi: 4 persone;
Calorie e Valori Nutrizionali: 479 kcal, 38g di proteine, 17g di carboidrati, grassi 30 g, 5 g di grassi saturi, 2g di fibra, sale 0,92 g;
Costo: Medio.
Pesce spada alla piastra: ricetta originale di Gordon Ramsay
1) Marinatura per il Pesce Spada:
La marinatura del pesce e nello specifico del pesce spada, è molto utile perché favorisce ad esaltare il sapore della carne oltre a renderla tenerissima, aggiungendo poi il succo acido del lime, ci si assicura che tutti gli ingredienti riescano penetrare nella carne.
Prendere le fette di pesce spada ed eliminare gli eventuali strati di grasso e sciacquare sotto l’acqua corrente per togliere i residui di sangue e asciugarle con carta assorbente. Mettere da parte.
Nel frattempo, prendere una ciotola abbastanza grande e preparare la marinatura per il pesce spada, versando: 120ml di olio di oliva, 1 cucchiaio di olio di sesamo, succo di 1 limone, 1 spicchio d’aglio leggermente schiacciato, sale e il rosmarino.
Posizionare i tranci di pesce nella marinata, coprire con la pellicola trasparente e lasciare marinare per un tempo che va da un minimo di 1 ora fino a 24 ore, girandoli una volta o due.
2) Preparare la Salsa all’Ananas e Peperoncino:
Sbucciare e tagliare l’ananas in due, dopodichè mettere circa due terzi della polpa tagliata a dadini nel frullatore con 1 cucchiaino di sale, lo scalogno, 2 cucchiai di olio d’oliva e l’olio di sesamo. Frullare fino a quando si ottiene un composto liscio e senza grumi.
Sciacquare sotto l’acqua i peperoncini rossi freschi e togliere i semi. Sminuzzarli.
Sbucciare la citronella, tagliare il gambo a listarelle e poi a dadolata.
Prendere un mortaio e versare i peperoncini, i dadini di citronella, 1 spicchio d’aglio e succo di lime.
Una volta schiacciato il tutto, aggiungere i cipollotti tritati e lo zenzero.
Tritare finemente le foglie di coriandolo e sminuzzare le foglie di basilico e del rosmarino.
Aggiungere il coriandolo e il basilico alla purea di ananas e ai dadini di ananas messi da parte, mescolare insieme al composto del mortaio.
Mettere il tutto in una ciotola e versarvi sopra il restante 1 cucchiaio di olio. Coprire e lasciare riposare per almeno 1 ora.
Cuocere il Pesce Spada alla Piastra:
Come cuocere il pesce spada:
Prendere una padella da griglia, una piastra oppure un Barbecue.
Riscaldare la griglia fino a quando diventerà bollente.
Nel frattempo scolare le fette di pesce spada dalla marinata e metterle sulla griglia.
Cuocere per circa 1 minuto da un lato dopodiché rigirare le fette e cuocere per un altro minuto.
Prendere un piatto di portata, disporre dei pomodorini ciliegini rossi tagliati in due, cetrioli e lattuga, posizionare sopra l’insalata i tranci di pesce spada e condire con la salsa all’ananas e peperoncino.