Le polpette di carne al forno o fritte, in bianco o al sugo sono il secondo piatto di carne per eccellenza dal punto di vista tradizionale e classico della cucina italiana e regionale.
In Italia esistono tantissime varietà di ricette per realizzare questo piatto delizioso e sfizioso e soprattutto domenicale, visto che in passato la Sicilia, la Calabria, la Campania e in generale in tutto il sud, le polpettine di carne hanno rappresentato per vari decenni il piatto tipico delle feste e delle domeniche in famiglia.
Nella cucina moderna esistono diverse varianti di ricetta per le polpettine che siano in bianco o al sugo, di melanzane, di verdure, di pollo, di zafferano e salsiccia o polpette di pesce, è chiaro che la creatività che questo tipo impasto offre non pone limiti alla fantasia, adatto a cene raffinate e in famiglia è facile da preparare per grandi e piccoli chef e soprattutto è amato da tutti i bambini.
Polpettine di Carne vino consigliato: Alto Adige Pinot Nero (Trentino): Vino rosso ideale per gli arrosti, polpettine di carne e con i formaggi.
Polpette di Carne: Ingredienti
Ingredienti per le Polpette di Carne:
Carne Macinata di Maiale (200 grammi);
Carne Macinata di Manzo (200 grammi);
Uova (1);
Pecorino (2 cucchiai);
Parmigiano (2 cucchiai);
Prezzemolo Fresco tritato (2 grandi manciate);
Pepe (q.b.);
Mollica di Pane (1 panino o 2 fette di pane in cassetta);
Latte (q.b);
Prosciutto Crudo o Mortadella (unica fetta da circa 100 grammi);
Olio extravergine d’oliva (5 cucchiai).
Altre informazioni utili:
Difficoltà: Facile;
Tempo di Cottura: 8 minuti;
Tempo di Preparazione: 15 minuti;;
Calorie e valori Nutrizionali: 448 cal per 100 grammi;
Dosi: 4 persone;
Costo: Basso.
Polpette di Carne come si preparano?
Per preparare le polpette di carne seguire i seguenti passaggi: Prendere un recipiente e versarvi dentro tutta la carne macinata e schiacciarla un po’ con l’aiuto di una forchetta in modo ammorbidire l’impasto.
Nel frattempo mettere in un altro recipiente la mollica e versare il latte, fino alla completa copertura delle fette di pane o del panino.
Tagliare a dadini la fetta di prosciutto crudo o di mortadella oppure di prosciutto cotto e versarli nella carne, a piacere si possono aggiungere anche dadini di formaggio tipo fontina, sottiletta, scamorza o galbanino.
Aggiungere poi un pizzico di sale, il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo e il pepe e impastare bene con le mani.
Strizzare bene la mollica di pane e sgretolarla sul composto di carne.
Aggiungere l’uovo precedentemente sbattuto e impastare.
Prendere un pugno di carne e dare una forma tonda o schiacciata, generalmente, la forma tonda si addice di più per la cottura con il pomodoro mentre la forma schiacciata è adatta alla cottura in padella molto più veloce e a fuoco alto.
Una volta create tutte le polpettine, prendere una padella dai bordi alti e versarvi l’olio, accendere il fuoco.
Quando l’olio è ben caldo versare le polpettine e chiudere con il coperchio, dopo qualche minuto girare le polpette se ben rosolate e terminare la cottura anche dall’altra parte.
Servire ben calde. Le polpettine di carne in bianco possono essere degustate anche semi fredde in primavera o in estate accompagnate da un’insalata di campo.
Polpette e polpettine di Carne al Sugo di Pomodoro o in Umido:
Una volta create tutte le polpettine con l’impasto prendere una casseruola, versare l’olio e attendere che sia a temperatura e mettere le polpettine.
Quando le polpettine saranno ben rosolate da ambo le parti, aggiungere 1 passata di pomodoro o 2 barattoli di polpa, mescolare e aggiustare di sale, a piacere si può aggiungere peperoncino, pepe, metà cipolla e uno spicchio di aglio.
Lasciare cuocere il sugo a fuoco basso per circa 20 minuti.
Servire come secondo piatto accompagnato da verdura ripassata in padella come cicoria o cime di rapa, oppure broccoletti. Il sugo può inoltre essere utilizzato come condimento per la pasta servita con una spolverata di pecorino e parmigiano e impiattarla decorando con una piccola polpettina in cima.
Polpette di Carne del Brodo:
Un altro modo forse ancora più gustoso di mangiare le polpettine di carne è utilizzare la carne del Brodo, in questo caso preparare un brodo classico aggiungendo anche 3 patate medie già sbucciate all’inizio della cottura.
Per il Brodo:
Cipolla: metà;
Carota: 1;
Sedano: 1 costola;
Olio extravergine di Oliva;
Polpa di Pomodoro: variabile in base ai propri gusti;
Acqua (q.b);
Bollito: 400 grammi;
sale (q.b.);
Dado di carne (1);
Noce moscata (q.b);
Sale Grosso (q.b.);
Patate medie: 3.
Per le Polpette:
Prezzemolo;
Parmigiano;
Pecorino;
Sale;
Pangrattato (q.b.);
Uova: 2 intere;
Olio di semi di arachidi: q.b. per friggere.
Preparazione polpette di carne cotta nel brodo:
Una volta completata la cottura del brodo e della carne, prendere il pezzo o i pezzi di bollito e sfilacciarlo poi mettere il tutto in un recipiente abbastanza capiente, insieme a qualche cucchiaio di brodo passare tutto con il mixer o miniprimer e tritare, fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.
Schiacciare le 3 patate precedentemente cotte con il brodo e mescolare con la carne.
Aggiungere sale, pepe e prezzemolo, impastare. a questo punto si consiglia di assaggiare l’impasto per verificarne la sapidità.
Formare con l’impasto delle polpettine molto schiacciate e sottili e passarle prima nell’uovo precedentemente sbattuto e poi nel pangrattato.
Una volta formate tutte le polpette che a questo punto saranno circa 25 o 30, prendere una pentola dai bordi molto alti e versare l’olio, accendere il fuoco, abbastanza alto per far giungere l’olio a temperatura.
Friggere le polpettine fino a che non risultano dorate e croccanti. Scolare e mettere su carta assorbente o carta da forno.
Servire ben calde.
Polpettine di Carne Dukan: fase di Attacco e Crociera PP
Ingredienti polpettine di carne ricetta Dukan per 4 persone:
Carne Macinata di Pollo (200 grammi);
Carne Macinata di Tacchino (200 grammi);
Uova (1);
Pepe (q.b.);
Fesa di Tacchino (unica fetta da circa 100 grammi);
Yogurt Total Zero: 3 cucchiai.
Preparazione polpette di carne Dukan:
Prendere un recipiente e versarvi dentro tutta la carne macinata e schiacciarla un po’ con l’aiuto di una forchetta in modo ammorbidire l’impasto.
Tagliare a dadini la fetta di fesa di tacchino e versarli nella carne
Aggiungere poi un pizzico di sale e pepe, impastare bene con le mani.
Aggiungere l’uovo precedentemente sbattuto e lo yogurt e impastare.
Prendere un pugno di carne e dare una forma tonda o schiacciata
Una volta create tutte le polpettine, prendere una padella antiaderente e accendere il fuoco.
Quando la padella è ben calda versare le polpettine e chiudere il coperchio, dopo qualche minuto girare le polpette se ben rosolate e terminare la cottura anche dall’altra parte.
Servire ben calde.