Il guacamole è una salsa a base di avocado, una ricetta tradizionale del Messico.
Il nome deriva da due parole azteche: ahuacatl (avocado) e molli (salsa). Per preparare il guacamole si parte da due ingredienti base: avocado maturi e un po' sale.
Tutto ciò che si aggiunge dopo, come un po’ di lime o il succo di limone, servono per dare una una spruzzata di acidità e bilanciare la ricchezza dell’avocado. Soltanto infine, si aggiungono i colori e i sapori del coriandolo tritato, dei peperoncini, della cipolla e del pomodoro (a chi piace).
Anche se un po' lontana dalle nostre tradizioni,la salsa guacamole è molto buona per accompagnare verdure, oppure spalmata sul pane.
Generalmente, la salsa guacamole viene servita nei ristoranti messicani per accompagnare nachos o tortillas.
Guacamole ingredienti per la salsa:
2 avocado maturi
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di succo di lime fresco o succo di limone
2 cucchiai di cipolla rossa tritata o fette sottili di cipolla verde
1-2 peperoncini macinati
2 cucchiai di coriandolo tritato
Un pizzico di pepe nero tritato fresco
1/2 pomodori maturi tritati
Salsa Guacamole: ricetta originale messicana
1 Tagliare l'avocado a metà e rimuovere i semi. Rimuovere l’avocado avocado dalla buccia, e metterlo in una terrina. Per un’operazione più semplice, segnare l'interno del avocado con un coltello spuntato e scavare la polpa aiutandosi con un cucchiaio.
2 Schiacciare grossolanamente l'avocado usando la punta della forchetta. La consistenza del guacamole è un po’ grossa, quindi evitare di ridurre in polpa.
Cospargere di sale e del succo di lime (o limone). L'acido nel succo di lime aiuterà ritardare l’effetto imbrunimento dell'avocado di imbrunimento. Aggiungere la cipolla tritata, il coriandolo, pepe nero, e peperoncini.
Il grado di piccantezza varia individualmente. Quindi, iniziare con una metà di un peperoncino e poi aggiungere man mano al guacamole, fino ad arrivare al grado desiderato di piccantezza.
Attenzione a maneggiare i peperoncini; lavarsi accuratamente le mani dopo ogni manipolazione e evitare di toccarsi gli occhi con le mani, per almeno qualche ora.
3 Coprire il guacamole con un foglio di pellicola da cucina, per tenerlo al riparo dall’aria: l'ossigeno nell'aria provoca un’ossidazione che trasforma il guacamole cambiandone il colore in marrone.) Mettete in frigorifero fino al momento di servire.
Tenere i pomodori in frigo ne altera il sapore, quindi se si desidera aggiungere il pomodoro tagliato al guacamole, aggiungerlo appena prima di servire.
Guarnire con ravanelli rossi e servire con tortilla chips.
Qual è il segreto per un ottima salsa guacamole? Avocado e lime:
Il segreto della salsa guacamole è utilizzare soltanto avocado maturi e buoni di sapore, e come si fa a capire se un avocado è maturo? Premere delicatamente la parte esterna dell’avocado.
Se la buccia rimane del tutto intatta, l'avocado non è ancora maturo e non avrà un buon sapore. Se c'è un po’ di cedimento, allora l'avocado è maturo.
Attenzione, se il danno è molto evidente è possibile che l’avocado abbia già passato la maturazione e non sia più buono da usare. Gli avocado sono semplici da reperire, e ne esistono anche di qualità italiane.
Tuttavia, se gli avocado a disposizione sono pochi, per una resa maggiore della salsa guacamole si possono aggiungere in alternativa della panna acida o la ricotta.
Forse i puristi del guacamole inorridiranno, ma che importa!? Il guacamole così ha un sapore fantastico!
La salsa guacamole si trova anche già pronta tra i banchi del supermercato, ma con una ricetta fatta in casa evitiamo coloranti e conservanti vari.