![bigne san giuseppe forno fritti Bignè alla crema: ricetta al forno e fritti, tradizione San Giuseppe](https://www.theitaliantimes.it/public/cibo/bigne-alla-crema-di-san-giuseppe-forno-fritti-ricetta-dosi-ingredienti-preparazione.jpg)
I Bigné alla crema: i bignè di San Giuseppe, nella tradizione laziale sono i dolci tipici del periodo di carnevale insieme a frappe e a castagnole, oltre ad essere ovviamente il dolce dedicato alla festa di San Giuseppe, il 21 marzo e alla festa del papà che cade 2 giorni prima il 19 marzo.
Per fare degli ottimi bignè occorre preparare in anticipo la crema pasticcera, vediamo gli ingredienti e la preparazione:
Bignè alla crema, bignè di San Giuseppe al Forno e Fritti: Ingredienti
Ingredienti per i Bignè di San Giuseppe al Forno e Fritti nella ricetta classica romana:
Farina (200 grammi);
Burro (100 grammi);
Uova (4 intere + 2 rossi);
Zucchero (1 cucchiaio);
Limone scorza grattugiata (1);
Zucchero a velo Vanigliato (q.b.);
Crema Pasticcera (q.b.);
Olio per Friggere (q.b.).
Altre informazioni utili:
Difficoltà: Media;
Tempo: 60 minuti;
Dosi: 6 persone;
Calorie: per 100 grammi 385 cal, per ogni bignè di media grandezza 150 cal.;
Costo: Basso.
Bignè di San Giuseppe fritti ricetta classica romana preparazione:
Preparazione Bignè di San Giuseppe fritti ricetta classica romana:
Versare in una casseruola 2,5 dl di acqua fredda e aggiungere il burro e un pizzico di sale, accendere il fuoco e portare ad ebollizione, dopodichè spegnere il fuoco e aggiungere la farina.
Mescolare bene con un cucchiaio di legno la farina nell’acqua e rimettere sul fuoco, continuando a girare fino ad ottenere un composto elastico e compatto, privo di grumi che facilmente si stacca dalle pareti della casseruola, spegnere il fuoco.
Lasciare intiepidire il composto, perché altrimenti le uova cuoceranno, e incorporare prima i 2 rossi d’uovo e poi le altre 4 uova intere, precedentemente sbattute, facendo attenzione a versarle a filo in modo da non creare grumi.
Lavorare l’impasto con le uova fino a quando non compariranno le prime bolle, aggiungere poi lo zucchero, scorza grattugiata del limone e continuare a mescolare.
Togliere il composto dalla casseruola e formare una palla, facendo attenzione a coprirla con un telo e lasciarla riposare in luogo fresco per circa 30 minuti o più.
Prendere una padella dai bordi alti e versare l’olio per friggere e portarlo a temperatura.
Staccare dalla palla pezzi d’impasto facendo delle piccole palline grandi quanto una noce e immergerli nell’olio.
Fare attenzione a friggere a fuoco moderato e muovere la padella di tanto in tanto per non fare attaccare i composto.
Quando i bignè di San Giuseppe si gonfiano aumentare il calore del fuoco fino a quando non assumeranno una colorazione dorata a quel punto scolare e asciugare su carta assorbente.
Riabbassare il fuoco prima di aggiungere le altre pallette di pasta e ripetere l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto.
Mettere la crema pasticcera, precedentemente preparata come sopra descritto, in una siringa per dolci e riempire abbondantemente i bignè.
Cospargere i bignè di San Giuseppe con lo zucchero a velo.
Bigné alla crema, come preparare la Crema Pasticcera?
Ingredienti crema pasticcera per Bigné di San Giuseppe:
4 uova (solo i tuorli);
500 ml di latte;
4 cucchiai di zucchero;
3 cucchiai di farina;
1 limone.
Preparazione della Crema per riempire i Bignè:
Sbattere i rossi d’uovo e zucchero con uno sbattitore elettrico e aggiungere la farina.
Nel frattempo portare ad ebollizione il latte con la buccia di limone, far bollire per 1 minuto.
Versare il composto con le uova nella terrina del latte, continuando a mescolare facendo attenzione a non far attaccare la crema al fondo della terrina, cuocere fino a quando la crema non apparirà omogenea, liscia e consistente.
Lasciare freddare la crema su un piano di ceramica, avendo premura di togliere prima la buccia di limone.
Bignè di San Giuseppe cotti al Forno:
I bignè di San Giuseppe cotti al forno, sono la variante più leggera e "light" dei tradizionali bignè fritti, per la cottura al forno, è necessario preparare un impasto più morbido, quasi della stessa consistenza di una crema.
Lavorare bene l’impasto e con una saccapoche formare delle grosse palline direttamente sulla placca da forno precedentemente imburrata. Mettere al forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti se il forno è ventilato cuocere a 180°.
Quando i bigné si saranno raffreddati, staccarli dalla piastra e riempirli con la crema.
Bignè di San Giuseppe abbinamento vino
I Bignè di San Giuseppe, e i bignè ripieni di crema pasticcera possono essere abbinati con un vino Frascati Superiore, Frascati Cannellino e "Frascati Spumante
Il vino Frascati è ottimo anche per antipasti, minestre, primi piatti, secondi piatti di pesce e carni bianche, formaggi di media stagionatura, ottimo anche come aperitivo e accompagnamento a dessert.