Cibo

Il caffè dopo il cenone: quando e come prenderlo, dopo le abbuffate
il vademecum
Il caffè dopo il cenone: quando e come prenderlo, dopo le abbuffate

Dopo i lunghi pranzi e i cenoni in compagnia di familiari e amici, una classica tazzina di caffè può aiutare a digerire. Ecco i consigli degli esperti

Le tendenze food 2023: cosa mangeremo e perché cambieranno i gusti
il cibo che verrà
Le tendenze food 2023: cosa mangeremo e perché cambieranno i gusti

Avanza il settore veg, ma non solo. A influenzare i trend del nuovo anno sono nuovi gusti, ma esigenze di maggiore sostenibilità e costo degli alimenti

Tra pandoro e panettone quest’anno vince…la creatività degli chef
La classifica
Tra pandoro e panettone quest’anno vince…la creatività degli chef

L’ennesimo dilemma tra i due dolci tradizionali quest’anno è risolto con ricette che inseriscono varianti al pomodoro, cavolo nero e vino passito emiliano

Ue, stop alle bustine di zucchero e agli shampoo negli hotel
La svolta
Ue, stop alle bustine di zucchero e agli shampoo negli hotel

Niente imballaggi, a causa di un provvedimento europeo per evitare gli sprechi di materiali plastici. Niente più bustine monouso anche per maionese e salse

Effetto guerra: torna l’olio di palma nei biscotti. Ecco perché
il caso a tavola
Effetto guerra: torna l’olio di palma nei biscotti. Ecco perché

Una delle conseguenze del conflitto in Ucraina è la scarsità di cereali e di olio di semi di girasole. Un’azienda decide di tornare al vecchio ingrediente

World Pasta Day, il consumo nel mondo arriva a 17 mln di tonnellate
la ricorrenza
World Pasta Day, il consumo nel mondo arriva a 17 mln di tonnellate

Quantitativo doppio rispetto a 10 anni fa. L’export italiano aumentato nel primo semestre del 2022. Nei ristoranti porzioni più generose e tradizionali

La guerra cambia il gusto degli alimenti. Il caso della maionese
gli effetti del conflitto
La guerra cambia il gusto degli alimenti. Il caso della maionese

Il conflitto non si limita allo scontro sul campo, in Ucraina, ma riguarda anche prodotti come l’olio di girasole: scarseggia e fa correre ai ripari

Il Nobel Parisi e il tormentone della pasta cotta a fuoco spento
il dibattito social
Il Nobel Parisi e il tormentone della pasta cotta a fuoco spento

Il fisico è intervenuto dopo un video, spiegando come si possano cuocere gli spaghetti spegnendo il fuoco. Obiettivo: risparmiare in un momento di caro-gas

Tutto su Cibus, la festa della buona tavola in corso a Parma
l’evento
Tutto su Cibus, la festa della buona tavola in corso a Parma

Inaugurato martedì, il salone internazionale dell’alimentazione prosegue fino a domenica. In mostra “l’arte del cibo” e il “Made in Italy” in tavola

 Vini, dal 2023 arriva l’etichetta (con tanto di QR code e sito)
La novità in tavola
Vini, dal 2023 arriva l’etichetta (con tanto di QR code e sito)

La novità di fatto equipara i vini ad altri alimenti, dei quali sarà a breve indicata la provenienza, composizione, scadenza. Qualcuno si è già adeguato

Classifica miglior tonno in scatola 2021 di Altroconsumo, chi ha vinto
L’analisi sulla qualità
Classifica miglior tonno in scatola 2021 di Altroconsumo, chi ha vinto

Tonno in scatola, vince la classifica migliore qualità As do Mar. Poi Selex, Callipo, Fratelli Carli. Buona qualità per Rio Mare, Consorcio, Nostromo...

Pizza alla farina di grilli? È solo questione di (poco) tempo
Nuovi sapori a tavola
Pizza alla farina di grilli? È solo questione di (poco) tempo

È boom per il settore alimentare che punta su cavallette, grilli e vermi. Si producono anche barrette energetiche e cibo per gli animali come pesci e polli

Boom Pokèrie in Italia, spopola la moda del piatto hawaiano: Pokè
Estate e il trionfo del gusto esotico
Boom Pokèrie in Italia, spopola la moda del piatto hawaiano: Pokè

Dopo il suo arrivo in Italia, trionfa la moda del cibo hawaiano. Si moltiplicano i locali che lo offrono, anche take away o con consegna a domicilio

Cos’è il Craving, la voglia irrefrenabile di mangiare (da stress)
diete e salute
Cos’è il Craving, la voglia irrefrenabile di mangiare (da stress)

La pandemia da Covid ha fatto aumentare un fenomeno legato dalla fame psicologica o emotiva. Ecco come riconoscerla e perché non fa solo ingrassare

Farmacia Alimentare, curarsi con il cibo (e i menù di Niko Romito)
cibo e salute
Farmacia Alimentare, curarsi con il cibo (e i menù di Niko Romito)

È nata ad Aprilia (Latina) Farmacia Alimentare, un luogo dove grandi protagonisti sono nutrizione e alta cucina per un nuovo concetto di salute e benessere

Apre il Nespresso X Chiara Ferragni Temporary Cafè: cosa c’è da sapere
L’ultimo colpo della ferragni
Apre il Nespresso X Chiara Ferragni Temporary Cafè: cosa c’è da sapere

La famosa imprenditrice digitale ha annunciato l’apertura di uno spazio dedicato alla caffetteria e alla ristorazione in collaborazione con Nespresso

Qual è la pasta migliore 2021? La classifica di Altroconsumo
Sorpresa a tavola
Qual è la pasta migliore 2021? La classifica di Altroconsumo

L’associazione dei consumatori ha messo a confronto 25 marche di pasta prendendo in considerazione determinati parametri: i risultati sono sorprendenti

Calorie sul menu del ristorante dal 2022, contro obesità e sovrappeso
Menù “sani”
Calorie sul menu del ristorante dal 2022, contro obesità e sovrappeso

Si ipotizzava da tempo, ma la “rivoluzione” è pronta a sbarcare nel Regno Unito da gennaio 2022. L’obiettivo è contrastare obesità e sovrappeso in aumento

Sì ai veg burger per chi è “stressato”: ecco perché farebbe bene
Mangiare “verde”
Sì ai veg burger per chi è “stressato”: ecco perché farebbe bene

Una vita frenetica porta spesso a mangiare in modo sregolato, quindi sarebbe meglio privilegiare gli alimenti vegetali. Quanti sono i vegetariani e vegani

Gelato, come conservarlo una volta aperto: consigli e trucchi
Gelato, che passione
Gelato, come conservarlo una volta aperto: consigli e trucchi

Con il caldo e l’arrivo dell’estate aumenta la voglia di gelato. Ma una volta aperto quello in vaschetta, si dovrebbero seguire alcune norme precise

A.A.A. cercasi nonne influencer, per videoricette via Instagram
Le ricette della nonna 4.0
A.A.A. cercasi nonne influencer, per videoricette via Instagram

Parte la selezione di “granny influencer” che tramandino i propri piatti migliori e i cibi della tradizione italiana, via web. Ecco come candidarsi

In arrivo il vino “dealcolato”: Europa in pressing per l’alcol-free
Brindisi analcolici
In arrivo il vino “dealcolato”: Europa in pressing per l’alcol-free

Tra i motivi la crescita della richiesta di questi prodotti nel Nord Europa, in Asia e Cina. No dei produttori italiani, forse “salvi” i Doc e gli Igp

La sfida francese allo Spritz: vino argentino al posto del Prosecco
La polemica dello spritz
La sfida francese allo Spritz: vino argentino al posto del Prosecco

Nasce la “guerra dello Spritz” tra Italia e Francia. Il gruppo Lvmh, che detiene il brand Moet Hennessy, punta all’aperitivo creando la propria ricetta chic

Insetti da mangiare: EFSA ok all’uso delle tarme della farina a tavola
#NovelFood – rivoluzione nel piatto
Insetti da mangiare: EFSA ok all’uso delle tarme della farina a tavola

È il primo insetto edibile. L’Autorità Ue per la Sicurezza Alimentare alza il numero di insetti e vermi che piacciono alla FAO ma meno agli italiani.

1° maggio 2021 a tavola: tra ricette, origini ed eventi in streaming
Festa dei Lavoratori
1° maggio 2021 a tavola: tra ricette, origini ed eventi in streaming

Non c’è solo il concertone di Roma tra gli appuntamenti di questa giornata. Anche in tavola si possono “festeggiare” i lavoratori con piatti tradizionali

Agricoltura, OGM: da studio Ue emerge che servono nuove norme
Ingegneria genetica e sostenibilità
Agricoltura, OGM: da studio Ue emerge che servono nuove norme

La Direttiva 2001 è obsoleta, va aggiornata. Nuove tecniche per alterare il genoma degli organismi ridurrebbero uso di pesticidi in linea con il Green Deal.

Il caffè diventerà insipido a causa dei cambiamenti climatici
Aroma addio?
Il caffè diventerà insipido a causa dei cambiamenti climatici

Brutte notizie per gli amanti del caffè. Secondo uno studio cambierà sapore e non sarà per diventare più gustoso. A perderci potrebbe esssere l’aroma

Gelati, arriva il nuovo gusto al “Frutto del cacao”: ecco cos’è
Tendenze Food 2021
Gelati, arriva il nuovo gusto al “Frutto del cacao”: ecco cos’è

Non sa di cioccolato, è bianco e viene ottenuto dalla polpa del cacao invece che dal seme. E’ la novità trendy della prossima estate 2021, da provare

Ferrero debutta nel mercato dei gelati con Rocher, Raffaello, Estathé
La golosa novità
Ferrero debutta nel mercato dei gelati con Rocher, Raffaello, Estathé

La multinazionale di Alba è pronta a lanciare una linea di gelati, stecchi e ghiaccioli, di tre grandi “classici”: Ferrero Rocher, Raffaello ed Estathé

Carbonara Day 2021: ricetta, curiosità e perché si festeggia
#Carbonaraday
Carbonara Day 2021: ricetta, curiosità e perché si festeggia

Finita Pasqua, oggi a Roma si “celebra” uno dei piatti della tradizione locale, famoso in tutto il mondo. Le origini della festa con hashtag #carbonaraday