Cibo

Carbonara affumicata al pomodoro del NYT: la ricetta da brividi
La nuova carbonara da incubo
Carbonara affumicata al pomodoro del NYT: la ricetta da brividi

Nella sezione Cooking del New York Times è apparsa la ricetta della “carbonara affumicata al pomodoro”: scoppia la protesta (e l’ironia) sui social

John Cabot University e chef Panella per “Hospitality for the future”
La ristorazione del futuro
John Cabot University e chef Panella per “Hospitality for the future”

Francesco Panella ha lanciato l’iniziativa, basata su una sfida tra gli studenti dell’ateneo Usa, con l’obiettivo di progettare la ristorazione del futuro

Chef stellato (e ribelle) apre in zona arancione: per lui niente multa
Ristoratori “ribelli”
Chef stellato (e ribelle) apre in zona arancione: per lui niente multa

Moltissimi ristoratori hanno aperto in Liguria nel giorno di San Valentino, nonostante i divieti da zona arancione. “Graziato” The Cook di Ricchebono

Se Chicago e il New Jersey si autoproclamano “patria della pizza”
Pizza gate
Se Chicago e il New Jersey si autoproclamano “patria della pizza”

Reazioni social all’annuncio, anche di attori come Salvatore Esposito di Gomorra. Com’è nata l’idea e cos’è il “Deep Pizza dish” della città dell’Illinois

Usa, il giallo dei bucatini introvabili: ecco svelato il “mistero”
Curiosità in cucina
Usa, il giallo dei bucatini introvabili: ecco svelato il “mistero”

Indagine di una giornalista americana, amante della pasta italiana bucata al suo interno e “scomparsa” durante la pandemia. Era stata ritirata dalla FDA

Pasta, i raggi infrarossi per smascherare i falsi Made in Italy
Cucina autentica
Pasta, i raggi infrarossi per smascherare i falsi Made in Italy

Come si fa a distinguere la “regina” della tavola italiana da un prodotto realizzato con materie prime provenienti dall’estero? Lo svela uno studio del CNR

Cercasi cibo del futuro per sbarcare su Marte. Il contest NASA
Il cibo dello spazio
Cercasi cibo del futuro per sbarcare su Marte. Il contest NASA

La NASA, in collaborazione con l’Agenzia spaziale canadese, ha lanciato un concorso per individuare tecnologie utili a produrre il cibo per gli astronauti

 “La Strocantura”, da ricetta povera ai menu dei grandi chef
Le ricette regionali
“La Strocantura”, da ricetta povera ai menu dei grandi chef

Una ricetta tipica del reggino, la “pasta cu a muddica”, con un ingrediente particolare: “La Stroncatura”, le cui origini risalgono alla fine del ’700

Cena di San Valentino 2021, i “must” per un menù afrodisiaco
Passione in tavola
Cena di San Valentino 2021, i “must” per un menù afrodisiaco

I piatti che non possono mancare sulla tavola per la Festa degli innamorati. Con che dolci accompagnarli, il vino giusto per brindare…con passione

Pesca sostenibile: dall’Ue, le ricette dei top chef di #TasteTheOcean
Covid19 e dieta sana
Pesca sostenibile: dall’Ue, le ricette dei top chef di #TasteTheOcean

Online la campagna Social dei top chef del mare di 9 Paesi Ue tra cui l’Italia. Lanciata dal Commissario Ue Sinkevicius, promuove diete sane e sostenibili.

Oggi la Giornata contro lo spreco alimentare: il risparmio è social
Cibo da (non) buttare
Oggi la Giornata contro lo spreco alimentare: il risparmio è social

Diminuisce lo spreco alimentare in Italia, complice l’emergenza sanitaria. Ogni anno 5,2 tonnellate di cibo in spazzatura. Ma la sostenibilità fa tendenza

Martha Stewart e la carbonara con aglio, prezzemolo e pasta scotta
La carbonara da incubo
Martha Stewart e la carbonara con aglio, prezzemolo e pasta scotta

In un video pubblicato su Facebook, la guru USA della cucina Martha Stewart si è cimentata con una ricetta di pasta alla carbonara di dubbio gusto

San Valentino: cena romantica a casa per il 70%. I vip più “sognati”
I desideri di San Valentino
San Valentino: cena romantica a casa per il 70%. I vip più “sognati”

Ristoranti chiusi per Covid, 4 italiani su 10 ordineranno una cena gourmet a domicilio. Giuseppe Conte e Miriam Leone tra personaggi con cui festeggiare

Tutti pazzi per il Fufu, “la polenta africana” che spopola sul web
Tendenze Food 2021
Tutti pazzi per il Fufu, “la polenta africana” che spopola sul web

E’ un impasto che viene servito con zuppe, verdure e salse. Originario del Ghana, pare abbia conquistato migliaia di utenti sui social (e su TikTok)

La ricetta della pasta alla Norma di Chef Carlo Alberto D’Audino
Le ricette regionali
La ricetta della pasta alla Norma di Chef Carlo Alberto D’Audino

Il suo nome è un mistero ma di sicuro è stata creata in omaggio all’opera lirica. Pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico sono gli ingredienti

Lasagna in tubetto: l’idea di Valerio Braschi, ex Masterchef
Nuove tendenze
Lasagna in tubetto: l’idea di Valerio Braschi, ex Masterchef

La ricetta “Lasagna 2021” disponibile in un menù degustazione da 100 euro. In alcuni ristoranti serviti anche i tortellini in formato “dentifricio”

Cos’è l’umami, il “quinto sapore”: dal Giappone al film in uscita
Nuove tendenze
Cos’è l’umami, il “quinto sapore”: dal Giappone al film in uscita

Si chiama “umami”, è di origine nipponica e indica un gusto piacevole e saporito. Quali sono i cibi umami e perché ora una pellicola lo renderà trendy

Baci Perugina: “addio” ai poeti, arrivano Elodie e I Pinguini Tattici
Aspettando San Valentino
Baci Perugina: “addio” ai poeti, arrivano Elodie e I Pinguini Tattici

“Mini rivoluzione” per i famosi cartigli dei cioccolatini che, in vista di San Valentino, potranno “ospitare” anche i messaggi d’amore dei consumatori

#ioapro, i ristoratori italiani sfidano il nuovo Dpcm il 15 gennaio
#nonspengopiùlamiainsegna
#ioapro, i ristoratori italiani sfidano il nuovo Dpcm il 15 gennaio

Cos'è #ioapro la sfida partita dalla Sardegna che è diventata virale in tutta Italia. L’appuntamento è per venerdì 15 gennaio vigilia del nuovo Dpcm

Cenone di Capodanno 2021: il menù. Ricette cibi portafortuna e esotici
I riti di San Silvestro
Cenone di Capodanno 2021: il menù. Ricette cibi portafortuna e esotici

Quali cibi mettere in tavola a San Silvestro per arricchire il menù con sapori differenti e trasformare il veglione in un viaggio verso paesi lontani

Menù di Natale 2020, come cucinare i piatti classici in modo sano
Natale in cucina con i consigli dell'esperta
Menù di Natale 2020, come cucinare i piatti classici in modo sano

Natale 2020, dal salmone alle lenticchie, ai dolci della tradizione: come sceglierli e prepararli senza rinunciare al gusto e con un occhio al girovita

Pranzo di Natale 2020: novità decreto. Le 10 regole d’oro anti-Covid
Natale e pandemia
Pranzo di Natale 2020: novità decreto. Le 10 regole d’oro anti-Covid

Quali accorgimenti seguire per festeggiare in sicurezza, senza tralasciare il galateo: dal tampone “preventivo” a quando ricorrere a catering o fai-da-te

Conte, perché ci chiudi e non rispetti il nostro diritto al lavoro?
I pensieri (stavolta brutti) dello chef
Conte, perché ci chiudi e non rispetti il nostro diritto al lavoro?

Abbiamo investito in sanificazione e sicurezza, chiudere i ristoranti alle 18 vuol dire darci un colpo mortale che nessun “ristoro” può mai sanare

Il centro storico di Roma muore e il Campidoglio assiste in silenzio
I pensieri dello chef
Il centro storico di Roma muore e il Campidoglio assiste in silenzio

Il virus ha dato il colpo di grazia ad attività commerciali già in difficoltà. Le proposte di chi ancora spera di poterci vivere e lavorare per la città

Covid, decalogo per organizzare una cena “sicura” con 6 invitati
Il galateo ai tempi del Covid
Covid, decalogo per organizzare una cena “sicura” con 6 invitati

Con le regole più stringenti del nuovo Dpcm, ecco come rispettare la sicurezza, il distanziamento e il galateo, senza perdere il gusto di stare in compagnia

Siamo nell'epoca della qualità, ma che fine ha fatto la serietà?
Il nostro pizzaiuolo è meglio
Siamo nell'epoca della qualità, ma che fine ha fatto la serietà?

Tutte le “bufale” che ci raccontano sulla pizza, dalla mozzarella di latte europeo e non italiano al pomodoro che non è San Marzano. Ci vuole serietà

Rivalutiamo la cipolla, regina della cucina e alleata della salute
I pensieri dello chef
Rivalutiamo la cipolla, regina della cucina e alleata della salute

Ha 150 sostanze attive che aiutano anche a contrastare la pressione alta. Tutte le varietà e le ricette più gustose. Il caso della pasta alla genovese

Sua maestà la pizza, da popolare a gourmet. Se prima viene l'impasto
Il nostro pizzaiuolo è meglio
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La pizzeria si veste di tendenza, persino di arte e design ma la tradizione sta alla pizza gourmet proprio come la danza classica sta alla danza moderna

Etichettatura unica alimenti Ue: Italia dice no, cos'è il Nutri-Score
La battaglia delle etichette alimentari
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È in corso uno scontro a livello europeo sull’etichettatura unica degli alimenti. L’Italia da tempo dice “no” alla cosiddetta Nutri-Score. Ecco perché

Il dramma del centro storico di Roma, tra turismo low cost e degrado
I pensieri dello chef
Il dramma del centro storico di Roma, tra turismo low cost e degrado

Il Covid rischia di essere la mazzata finale, se non si favorisce il ritorno di residenti e turismo di qualità e si ostacolano mafie e lavoro nero