Menù “sani”

Calorie sul menu del ristorante dal 2022, contro obesità e sovrappeso

Si ipotizzava da tempo, ma la “rivoluzione” è pronta a sbarcare nel Regno Unito da gennaio 2022. L’obiettivo è contrastare obesità e sovrappeso in aumento

Calorie sul menu del ristorante dal 2022, contro obesità e sovrappeso

La lotta all’obesità diventa senza quartiere, anzi senza limiti, tanto da “sbarcare” direttamente sui menù dei ristoranti e dei fast food. Accade nel Regno Unito dove la novità arriverà tra pochi mesi e tutto è pronto.

 

Da gennaio 2022 nei menù, accanto alla lista dei piatti e delle specialità, compariranno non solo i relativi prezzi, ma anche il contenuto calorico. Un modo per aumentare la consapevolezza su ciò che si sta per consumare e incrementare la sensibilità nei confronti di una sana alimentazione.

 

L’iniziativa è stata promossa dal ministero della Salute britannico di fronte ai dati sull’obesità, specie giovanile, in aumento.

 

Una decisione del Governo

“Il nostro obiettivo è rendere il più semplice possibile per le persone fare scelte alimentari più salutari per sé e per le proprie famiglie, sia al ristorante che a casa. Queste misure rappresentano un importante elemento costitutivo della nostra strategia per sostenere e incoraggiare le persone a raggiungere e mantenere un peso più sano” ha spiegato il ministro della Sanità pubblica, Jo Churchill.

 

Cibi, prezzi…e calorie!

Le nuove disposizioni impongono l’obbligo di inserire nel menù anche i corrispettivi calorici dei piatti elencati. Ad essere interessate sono le grandi aziende con 250 o più dipendenti in Inghilterra, inclusi bar, ristoranti e rosticcerie. Non i piccoli locali, dunque, ma soprattutto le catene di ristorazione, come i fast food, che dovranno indicare le calorie di cibi e bevande analcoliche non preconfezionati preparati per i clienti.

 

Queste informazioni dovranno essere riportate in modo chiaro nei menu, compresi quelli online, e riguardano anche le piattaforme per la consegna di cibo a domicilio, oltre alle etichette degli alimenti. 

 

Obiettivo: lotta all’obesità crescente

Il problema è serio, perché stando ai dati ufficiali il 63% degli adulti in Inghilterra ha problemi di sovrappeso o obesità. Grave anche la situazione tra i più giovani, con il 30% circa di bambini delle elementari con convive con i chili di troppo.

 

La pandemia di Covid-19, purtroppo, ha peggiorato la situazione costringendo all’inattività per lunghi periodi. Secondo i dati del Servizio sanitario britannico, l’obesità e il sovrappeso rappresentano anche un problema economico, tanto da pesare 6,1 miliardi di sterline ogni anno.

 

In un sondaggio di Public Health England sulla riduzione delle calorie, il 79% degli intervistati è d’accordo con l’iniziativa di includere le informazioni sul contenuto energetico di cibi e bevande nei menù.

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